Новости

Встреча с режиссером Георгием Параджановым

28 января, в 19.00 в Библиотеке киноискусства пройдёт встреча с режиссером документального и игрового кино Георгием Параджановым. Он представит свою картину «Все ушли» (2012 год, 120 мин), повествующую о жизни тбилисских армян в 60-е годы.

Георгий Параджанов родился 9 августа 1960 года в Тбилиси. Его дядей был выдающийся советский режиссер и художник Сергей Параджанов.

В 1983 году Георгий окончил Тбилисский театральный институт, параллельно он изучал литературу в Институте имени А. С. Пушкина.

В качестве режиссера поставил шесть спектаклей в Театре Юного Зрителя Тбилиси. С 1988-го по 1990-й работал актером театра «Современник». В 1994 году окончил мастерскую Владимира Наумова во ВГИКе, во время учебы проходил стажировку в Риме.

Начинал работать в качестве документалиста. Среди наиболее значимых картин следует выделить фильм «Я – чайка!», посвященный судьбе советской актрисы Валентины Караваевой, наиболее известной по роли Машеньки в одноименной картине Юлия Райзмана. Картина Параджанова смонтирована из любительских съемок, которые Караваева делала на протяжении своей жизни. Удостоилась «Золотой медали братьев Люмьер» за возвращение кинообраза.

В 2012 году снял картину «Все ушли» свой первый игровой фильм. «Все ушли» - это фильм-воспоминание, в котором Параджанов пытается воссоздать атмосферу своего тбилисского детства. В центре сюжета – человек, который после долгого отсутствия возвращается в родной город. Никого из его родных уже нет на свете, и он медленно погружается в воспоминания.

Своим замыслом, картина напоминает «Зеркало» Тарковского или «Амаркорд» Феллини. Картина снята на натуре, для чего по всему Тбилиси разыскивались дворики, лавки, квартиры, которые еще несут в себе атмосферу начала 60-х.

Картина удостоилась множества призов и премий. В том числе гран-при фестиваля «Окно в Европу», приза за лучшую режиссерскую работу фестиваля «Амурская осень», премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» за лучший фильм-дебют и многих других.


22 Января 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку