Новости

Президент подписал указ об основах государственной культурной политики

«Основы государственной культурной политики подготовлены и сегодня утверждены», — заявил Путин на заседании госсовета РФ, передает РИА «Новости».

По его словам, в документе отражено отношение к культуре как к «миссии, как к общественному благу, как к историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов».

Такое всеобъемлющее понимание культуры обозначает и кардинальное изменение самих приоритетов государственной политики.

«На первый план выходят процессы просвещения граждан, особенно детей и молодежи. Повышенное внимание уделяется их духовному, творческому развитию, воспитанию патриотизма, а также созданию на всей территории России качественной культурной среды, доступных культурных благ, равных условий для творческой деятельности», — сказал Путин.

В мае проект «Основ государственной культурной политики» вынесли на общественное обсуждение, которое длилось до конца сентября. Документ разрабатывался в соответствии с поручением президента РФ. Для этого была создана специальная рабочая группа, главой которой стал руководитель администрации Кремля Сергей Иванов, а ответственным секретарем — советник президента по культуре Владимир Толстой.

Также предполагается подкрепить этот документ законодательно. Нового закона о культуре отрасль ждет давно — в настоящее время действуют «Основы законодательства о культуре», которые были приняты еще в 92-м году. Ведется работа над новым федеральным законом «О культуре в РФ».


29 Декабря 2014 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку