Новости

Афиша мероприятий на май

6 мая, вторник, 19:00 

показ программы "Список Гринуэя. Лиля Брик"

"Список Гринуэя" - цикл лекций и показов, приуроченных к открытию в Москве выставки "Золотой век русского авангарда" и программы "Проекции авангарда", которые проходит в рамках Годы культуры России-Великобритании. Цикл включает в себя показ фильмов тех деятелей русского авангарда, имена которых вошли в так называемый "Список Гринуэя", выдающегося британского режиссера, одного из создателей проекта, представленного в Манеже. 

Лиля Брик  вошла в историю золотого века русского авангарда  прежде всего, как муза поэта Владимира Маяковского  и жена известного литературоведа, деятеля ЛЕФа и ОПОЯЗа  Осипа Брика.  Запутанные  отношения этих троих легли в основу  сценария  фильма Абрама  Роома «Третья Мещанская» (1927)  – одного из выдающихся произведений  советского кинематографа 1920-х годов.  Но в истории кино Лиля Брик осталась не только в качестве прототипа, в 1918 году вместе с Маяковским она снялась в фантастической драме «Закованная фильмой» (фильм не сохранился), а 1928 году  как режиссер (в соавторстве с Виталием Жемчужным) поставила  пародийный  фильм «Стеклянный глаз».

"Стеклянный глаз" (реж. Л. Брик, В. Жемчужный, 1928) ,48 мин.

В ролях: А. Головня, В. Полонская, Н. Прозоровский

"Третья Мещанская" (Реж. А. Роом, 1927), 74 мин.

В ролях: Н. Баталов, Л. Семенова, В. Фогель

Ведущая – киновед Милена Мусина

Вход свободный при предъявлении читательского билета.


7 мая, среда, 19:00

Показ фильма "Женя, Женечка и "Катюша"

Дни исторического и культурного наследия

Показ приурочен к 90-летию Булата Окуджавы

Главная тема фильма — "Капли датского короля" — была основана на стихотворении Булата Окуджавы. Музыку же написал композитор Исаак Шварц, который впоследствии не раз работал с Владимиром Мотылём, в частности, выступив композитором к фильмам "Белое солнце пустыни" и "Звезда пленительного счастья". Впоследствии, Шварц рассказывал, что перед началом работы очень волновался, так как боялся сфальшивить при Окуджаве. Ознакомившись с материалом к фильму, композитор написал песню, начинающуюся с бодрых нот, но к концу переходящих в грустную мелодию. Получившееся произведение очень понравилось Окуджаве, и он сам решил его исполнить. Вместе с Окуджавой, сыгравшим в фильме эпизодическую роль солдата, дуэтом выступил Александр Кавалеров.

Показ фильма "ЖЕНЯ, ЖЕНЕЧКА и "КАТЮША" (1967)

Авторы сценария: Булат Окуджава, Владимир Мотыль

Режиссер: Владимир Мотыль

В ролях: Олег Даль, Галина Фигловская, Марк Бернес

Вход свободный при предъявлении читательского билета.


8 мая, четверг, 19:00

"Актуальный четверг". 

Документальное кино учеников Школы Марины Разбежкиной

В рамках "Актуального четверга" посмотрим и обсудим фильмы с их авторами одной из самой яркой киношколы на сегодняшний день. Студенты Марины Разбежкиной регулярно снимают и выпускают фильмы, которые получают награды на международных и российских фестивалях. В своих документальных картинах они всегда вскрывают "болевые точки" и обращаются к острым проблемам. А сама Мастер говорит, что "школа была создана в целях развития альтернативного кинематографа и призвана объединить современный документальный театр и документальное кино".

В вечере принимают участие режиссеры фильмов Анна Моисеенко и Инна Лесина.

В программе показа:

"С.П.А.Р.Т.А. : Территория счастья", 62 мин., реж. А. Моисеенко

С. П. А. Р. Т. А. — это Сельскохозяйственная Поэтизированная Ассоциация Развития Трудовой Активности. Так называет себя коммуна, вот уже более 20 лет занимающаяся разработкой «Теории счастья» в закрытом колхозе неподалеку от Харькова. Не сумев смириться с крахом коммунистической утопии, «спартанцы» создали собственную. Но жизнь развивается, как известно, не по законам утопии.

«Малый Серебряный Нанук» за лучший фильм национального конкурса «Флаэртиана»; участник фестиваля «Артдокфест»; участник программы Verzio International Human Rights Documentary Film Festival (Венгрия); специальный приз журнала «Общественное мнение» фестиваля «Саратовские страдания»,  участник конференции закрытого кинофестиваля «INPUT», диплом жюри фестиваля «Сталкер» и др.

"Морфология", 35мин., реж. И. Лесина

Герои фильма - патологоанатом и его работа. Это любимая работа, где всё обустроено для жизни. Книжные стеллажи, подборка дисков музыкального гурмана: Tom Waits, The Rolling Stones и т.д. На стенах картины маслом с видами морга. Никакого цинизма - профессионализм, юмор и осуществлённая мечта человека, с детства мечтающего понять, почему на самом деле умирает человек.

Участник фестиваля «Артдокфест».

Хронометраж программы: 97 мин.

Вечер ведет журналист Александра Жукова.

Вход свободный при предъявлении читательского билета.


12 мая, понедельник, 19:00

Клуб "Полный артхаус". Показ фильма "Репетиции"

12 мая, в 19.00 в рамках цикла "Полный артхаус" пройдет показ мелодрамы "Репетиции".
Фильм представит режиссер Оксана Карас.
В картине сыграли Никита Ефремов, Александра Виноградова, Александр Яценко, Ирина Денисова и другие.

Вход свободный при предъявлении читательского билета.


13 мая, вторник, 19:00

Программа "Список Гринуэя. Александр Родченко"

На этот раз главным героем  ретроспективного цикла «Список Гринуэя», приуроченного к демонстрации в Манеже инсталляции Питера Грунуэя «Золотой век русского авангарда» станет Александр Родченко – выдающийся фотограф-авангардист, художник-конструктивист, график, дизайнер и кинематографист.

Каждая фотография, сделанная Александром Родченко, заключает в себе визуальный образ необычайной эмоциональной силы,  его  кадры – это стихи, которые невозможно забыть, призывы, которым невозможно не подчиниться.

Вся мировая фотография ХХ века развивалась под влиянием Родченко. Конечно, испытал влияние великого фотографа и кинематограф. Выдающимся примером подобного рода является вдохновленный эстетикой Родченко фильм «Я - Куба» (1964). Уникальные съемки в этой картине осуществил Сергей Урусевский – ученик  Родченко, вошедший в историю мирового кино, как один из самых значительных кинооператоров прошлого столетия.

Кроме картины «Я – Куба» в программе показа  будут также представлены кинематографические опыты самого Родченко, сотрудничавшего с величайшими режиссерами  советского киноавангарда 1920-х годов. Зрители смогут оценить дизайнерские эксперименты Родченко в оформлении знаменитого киножурнала Дзиги Вертова  «Киноправда» (выпуск №14, 1922) и  работу художника-постановщика Родченко в картине  «Ваша знакомая» Льва Кулешова (1927, фильм полностью не сохранился).  

 

«Киноправда №14» (1922, реж. Д. Вертов)

«Ваша знакомая» (1927, реж. Л. Кулешов) - фрагмент

«Я – Куба» (1964, реж. М. Калатозов)

Ведущая - киновед Милена Мусина.

Вход свободный при предъявлении читательского билета.


15 мая, четверг, 19:00

Программа "Список Гринуэя. Всеволод Мейерхольд"

Заключительная программа  цикла «Список Гринуэя» посвящена Всеволоду Мейерхольду. Он был не только гениальным реформатором театра, но  поистине одним из главных лидеров революции – вождем советского художественного  авангарда.

И хотя в истории советского кино нет фильмов, поставленных  этим режиссером, знатокам ясно, что без Мейерхольда не было бы ни шедевров Сергея Эйзенштейна, ходившего у  него в «подмастерьях», ни  замечательных, оригинальных фильмов других учеников мастера, таких как, например, Сергей Юткевич, Николай  Экк, Эраст Гарин.  Сам  Мейерхольд пробовало силы в кино еще в  1910-х годах. По воспоминаниям современников его картины были оригинальными модернистскими экспериментами, но, увы, ни одна их них  не сохранилась.  

Среди сохранившихся киноработ Мейерхольда более позднего периода – его актерская работа в фильме Якова Протазанова «Белый орел» (1928), а еще спродюсированные им «киновставки» к спектаклям в ТИМе.  В конце 1920-х годов Мейерхольд решил использовать кино, как дополнительный элемент  оформления театральных постановок, и по его заказу были созданы небольшие киноновеллы к спектаклям  «Окно в деревню» (1928) и «Выстрел» (1929), последнюю   снимал и монтировал выдающийся советский режиссер Борис Барнет.  

 

«Белый орёл» (1928, реж. Я. Протазанов)

Киновставка в спектакль «Выстрел» (1929, реж. Б. Барнет)

Ведущая - киновед Милена Мусина.

Вход свободный при предъявлении читательского билета.


18 мая, воскресенье, 11.00 – 18.00

Акция «Спасем книгу!»

Библиотека киноискусства им. С.М. Эйзенштейна и сад «Эрмитаж»

при поддержке компании «Комус»

проводят акцию «Спасем книгу!»

Книги живы, пока их читают!

Уникальная акция по спасению книг от забвения!

В течение воскресного дня 18 мая, с 11.00 до 18.00, мы приглашаем всех желающих принести в сад «Эрмитаж» книги, которыми они хотели бы поделиться с другими читателями, передать их в заботливые руки наших библиотекарей и подобрать себе чтение по душе из изданий, принесенных участниками акции.

Сейчас, когда многие тексты стали легкодоступны и хранить их можно в электронном виде, люди начали избавляться от домашних библиотек. Мы же верим, что в каждом, даже самом маленьком доме найдется место для книг, ставших важными и ценными для домочадцев.

Конечно, не все издания приживаются в домашней библиотеке: некоторые после прочтения пылятся на полке, пока однажды хозяин не решит избавиться от них.

Книгам не место на помойке! Мы приглашаем всех желающих в рамках нашей акции передать свои книги новым читателям, которые будут рады такому подарку, и подыскать себе издание, которое может навсегда остаться в домашней библиотеке.

Новая, недавно изданная книга далеко не всегда интереснее старой. Книгу «с историей», сохранившую тепло рук прежних читателей, приятно держать в руках. Чем старше книга – тем она ценнее. Участники нашей акции смогут увидеть, полистать и даже забрать домой понравившиеся книги.

Наша акция «Спасем книгу!» – не буккроссинг. Буккроссеры – люди, которые оставляют книги на «безопасных полках», – предпочитают не встречаться с другими читателями. Мы приглашаем всех любителей печатной книги, заинтересованных в сохранении традиции чтения и книгоиздания, встретиться, познакомиться, пообщаться друг с другом и, конечно, почитать, расположившись на лавочках и в беседках уютного сада «Эрмитаж».

В рамках акции «Спасем книгу!», которая снова, как и год назад, пройдет в саду «Эрмитаж» все желающие могут:

– оставить книги, которые оказались не нужными;

– подобрать для себя книги, которые совершенно бесплатно можно забрать домой;

– ознакомиться с книгами, заранее подготовленными сотрудниками Библиотеки киноискусства им. С.М. Эйзенштейна, а также собранными на акции;

– почитать книги, расположившись на лавочках и в кафе сада «Эрмитаж»;

– найти новых друзей и единомышленников, разделяющих любовь к книге;

– встретиться со своими друзьями и хорошо провести время на свежем воздухе 

Встречаемся в беседке рядом с театром «Новая Опера»

на территории сада «Эрмитаж»,

расположенного по соседству с Библиотекой киноискусства им. С.М. Эйзенштейна

19 мая, понедельник, 19.00
Клуб "Полный артхаус". Показ фильма "Зеркала"
Режиссер Марина Мигунова представляет
фильм о Марине Цветаевой 
ЗЕРКАЛА (2013)

В главной роли - Виктория Исакова

Главный приз жюри, приз за лучшую женскую роль ММКФ "Московская премьера" (программа "Великолепная семерка"), 2013

Вход свободный


20 мая, вторник, 19:00

К 450-летию со дня рождения УИЛЬЯМА ШЕКСПИРА

«РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА» (1968)

Режиссер: Франко Дзеффирелли

В ролях: Леонард Уайтинг, Оливия Хасси, Джон МакИнери, Майкл Йорк

Вход свободный при предъявлении читательского билета.



21 мая, среда, 19.00

Показ фильма "Подсудимый"

«Памяти писателей-фронтовиков»

К 90-летию Бориса Васильева

«ПОДСУДИМЫЙ» (1985)

По повести Б. Васильева «Суд да дело»

Режиссер: Иосиф Хейфиц

В ролях: М. Жигалов, Р. Быков, Ю. Кузнецов, О. Волкова

Вход свободный при предъявлении читательского билета.



22 мая, четверг, 19.00

"Актуальный четверг"

Показ и обсуждение фильма "Оптическая ось" Марины Разбежкиной.

Марина Разбежкина – один из авторитетных российских документалистов сегодня. Автор и режиссер более чем 30 документальных фильмов и 2 игровых. Обладатель более 20 наград на отечественных и международных фестивалях.

Она снимает фильмы, преподает в Школе документального кино, проводит конкурс документальных работ «Охота за реальностью».

«Оптическая ось» - это новая картина Марины Разбежкиной, которая участвовала в конкурсных программах Лейпцигского фестиваля и фестиваля «Артдокфест».

«Оптическая ось», 90 мин.

Режиссер Марина Разбежкина

Попытка осмыслить изменения, произошедшие в России с людьми за 100 лет, сознанная в необычном жанре сопоставления нынешней реальности и фотографий, снятых на рубеже XIX и XX веков. Снимки, сделанные русским фотографом-реалистом Максимом Дмитриевым, были напечатаны в виде больших постеров и вместе со съемочной группой поехали по тем местам, где они были созданы. Люди разных сословий, социальных групп и профессий рассматривают «самих себя» спустя век и рассуждают о жизни и о тех, кого они видят на фотографиях.

В вечере принимает участие режиссер Марина Разбежкина.

Вечер ведет журналист Александра Жукова.

Вход свободный при предъявлении читательского билета

24 мая, суббота, 19:00

Показы Второго РУЛЕТА

8 мультимедийных работ от 9 известных зарубежных авторов.

РУЛЕТ – это оффлайновая сеть показов короткометражных документальных мультимедийных работ. Показы проходят одновременно в нескольких городах. https://www.facebook.com/MosGorBib

Вход свободный.


26 мая, понедельник, 19.00 

К 25-летию со дня смерти 

 Вечер памяти Арсения Александровича Тарковского 

Участвуют: родные и близкие поэта, студенты Института театрального искусства (украинский набор)

 Показ фильма "Посредине мира", 1990 

 Режиссер Вячеслав Амирханян 

В ролях: Маргарита Терехова, Леонид Ворон, Сережа Юриздицкий, Арсений Тарковский (стихи в авторском исполнении)

Фильм воссоздает поэтический мир русского поэта Арсения Тарковского: детство, юность, зрелость - мать, отец, семья, дом, родина… 

Приз за режиссуру МКФ в Каннах (программа "3-е Rencontres Cinematographiques"), 1990 

Фильм представляет режиссер Вячеслав Амирханян

Вход свободный


27 мая, вторник, 12:00 – 21:00

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ БИБЛИОТЕК

Приглашаем Вас в музейно-парковый комплекс «Северное Тушино» на мероприятие «БИБЛИОТЕЧНЫЙ ДЕСАНТ В ПАРКЕ».

Посетителей ждут выставки, встречи с писателями и поэтами, концерты и другие интересные программы, представленные всеми библиотеками Москвы.

Вход свободный.


28 мая, среда, 19:00

Памяти писателей-фронтовиков

К 90-летию Виктора Астафьева

«ДВАЖДЫ РОЖДЕННЫЙ» (1983, 1:20)

Авторы сценария: Виктор Астафьев, Евгений Федоровский

Режиссер: Аркадий Сиренко

В ролях: Вячеслав Баранов, Георгий Дрозд, Нина Русланова,

Татьяна Догилева

Вход свободный при предъявлении читательского билета.


29 мая, четверг, 19:00

Открытие клуба документального кино Green Hill

«ВСЯ ВЛАСТЬ ЛЮБВИ!» (1992, 1:20)

Режиссер: Евгения Головня

Вход свободный при предъявлении читательского билета.


1 Мая 2014 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку