Новости

Открытие фотовыставки Егора Заики "Цех"

Открытие фотовыставки Егора Заики "Цех"

Посвящается моему отцу.

Так совпало, что выставка "Цех" Егора Заики напрямую связана с его личной историей. Егор родился и вырос в кинематографической среде. Мальчиком он наблюдал, как из-под закрытой кухонной двери расползался по всей квартире сигаретный дым, а за дверью горячо спорили профессионалы советской, а затем и российской киноиндустрии. Отец Егора приехал из Харькова, поступил во ВГИК, закончил аспирантуру, а потом молодой искусствовед на всю жизнь связал себя с кино. Отец привил Егору вкус к хорошему кино, научил ценить и понимать его. Егор с детства посещал кинофестивали, закрытые показы и не пропускал ни одного знакового фильма. Тогда же один из друзей отца, кинооператор Сергей Примак, дал Егору первые уроки фотографии. Так прошли 80-ые.

Конец XX века принес нашей стране не только смену режима, новые идеи, но и учредил новый институт кинозвезд. Это было время, когда весь мир упивался свободой: пали последние бастионы тоталитаризма, открылись границы. В России появились первые независимые издания, новые фильмы, новые герои, а чувство полноты жизни было настолько убедительным, что их образы и идеи тут же становились элементом современной культуры. С середины 90-ых годов Егор стал задумываться о собственной карьере. Пейзаж его судьбы привел Егора в фотографию.

Сегодня Егор Заика один из самых востребованных отечественных фотографов. Портреты знаменитых современников объединены названием выставки «Цех». Все участники выставки так или иначе связаны с киноискусством. Работы Егора впечатляют не только масштабом личности портретируемых. Они чрезвычайно детализированы, Егор выстраивает фигуративный, сильный, насыщенный образ героя. Его фотографии создают колебание между реальностью и иллюзией, создавая больше вопросов, чем ответов, и оставляя широкое поле для воображения зрителя, дают возможность по своему усмотрению интерпретировать созданный Егором образ. «Рамка фотокадра—лишь условные его границы; его содержание связано с тем, что остается за рамкой; его композиция говорит о чем-то невместимом — о физическом бытии», – писал теоретик кино и фотографии Зигмунд Кракауэр. Вот это «невместимое», нечто мерцающее между природой или жизнью призвано внушать нам представление о многогранности человеческой натуры и бесконечности личного опыта и таланта.

Светлана Тэйлор

Выставка портретов героев современного кинематографа в Библиотеке киноискусства имени С.М. Эйзенштейна представит около двух десятков фотографий Егора Заики. Мужественный Евгений Цыганов и роскошная Ева Грин, по-голливудски импозантный Олег Меньшиков и утонченная Равшана Куркова. Егор безошибочно подбирает стиль съемки для каждого героя, позволяя оставаться в собственной органике и при этом выдавать новые, иногда неожиданные грани своего таланта. Портретная галерея Заики включает образы Ренаты Литвиновой, Виктора Сухорукова, Федора Бондарчука, Артема Ткаченко, Галины Тюниной, Валерии Гай-Германики, Константина Крюкова, Василия Бархатова, Оксаны Акиньшиной, Ксении Раппопорт и других.

Выставка продлится до 30 июня.

Вход свободный при предъявлении читательского билета


14 Мая 2013 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку