Новости

Скончался Франко Дзеффирелли

Дзеффирелли ушел в возрасте 96 лет. После прощания на Капитолийском холме в Риме, прах режиссера будет погребен во Флоренции, передает ТАСС.

Дзеффирелли родился во Флоренции 12 февраля 1923 года. В 1941 году закончил Академию изящных искусств и по совету своего отца поступил во Флорентийский университет для изучения изобразительного искусства и архитектуры.

Во время работы оформителем сцены во Флоренции он был представлен режиссеру Лукино Висконти, впоследствии взявшему его на работу в качестве помощника режиссера на съемках фильма «Земля дрожит» 1948 года. Висконти оказал большое влияние на работу Дзеффирелли. Дзеффирелли также работал с такими известными режиссёрами, как Витторио де Сика и Роберто Росселлини. 

В 1960-е годы занимался постановками пьес в Лондоне и Нью-Йорке и вскоре всецело посвятил себя кинематографу. 

Большая слава к Дзеффирелли пришла в 1968 году, вместе с картиной «Ромео и Джульетта». На роли главных героев режиссер утвердил юных актеров Леонарда Уайтинга и Оливию Хасси. За год до «Ромео и Джульетты» режиссер уже обращался к великому английскому драматургу, поставив картину «Укрощение строптивой» с Элизабет Тейлор в главной роли. 

После двух успешных киноадаптаций пьес Шекспира Дзеффирелли обратился к темам религии. Сначала был снят фильм «Брат Солнце, сестра Луна» о жизни Франциска Ассизского, затем мини-сериал «Иисус из Назарета». Мини-сериал имел большой успех в прокате и часто демонстрировался по телевидению в последующие годы. 

К концу 1970-х Франко Дзеффирелли переключился на темы современности, сняв картины «Чемпион» (1979) и «Бесконечная любовь» (1981). 

В 1980-е годы режиссер выпустил несколько успешных фильмов, переносящих оперу на киноэкран, с участием Пласидо Доминго, Терезы Стратас, Хуана Понс и Кати Риччарелли. В период с 1996 по 1999 год снял фильмы «Джейн Эйр» и «Чай с Муссолини». В 2002 году выходит фильм «Каллас навсегда», вдохновлённый жизнью оперной певицы Марии Каллас.

17 Июня 2019 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку