Новости

Не стало Георгия Данелии

Прощание с Георгием Николаевичем Данелией пройдет во вторник 9 апреля в Доме кино, передает РИА «Новости».

Георгий Николаевич Данелия родился 25 августа 1930 года в Тифлисе, вскоре его семья переехала в Москву. Отучившись в Московском архитектурном институте, в 1956 году поступил на Высшие режиссерские курсы, где обучался в мастерской Михаила Калатозова. После этого работал режиссером-постановщиком «Мосфильма», а в 1960 году совместно с Игорем Таланкиным снял фильм «Сережа», экранизацию одноименной повести Веры Пановой.

В 1964 году снял картину «Я шагаю по Москве», ставшую одним из главных советских фильмов 60-х. Начиная с картины «Тридцать три» (1965) Георгий Николаевич обратился к комедии. Вместе с Леонидом Гайдаем и Эльдаром Рязановым, Данелия относится к числу лучших советских комедиографов послевоенной эпохи.  

Заслуженную популярность режиссеру принесли фильмы «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Слезы капали», «Кин-дза-дза!». Снимался в эпизодах своих фильмов. Автор или соавтор сценариев большинства своих фильмов, а также соавтор сценариев картин, снятых другими режиссерами.

Данелия был народным артистом СССР, членом Союза кинематографистов СССР и академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника». С 2003 года возглавлял «Фонд Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино».

Библиотека киноискусства им. С.М. Эйзенштейна выражает свои искренние соболезнования родным и близким Георгия Николаевича Данелии

4 Апреля 2019 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку