Новости

Фестиваль памяти Олега Табакова пройдет в Москве

О планах провести фестиваль памяти актера сообщил народный артист России, художественный руководитель театра Олега Табакова Владимир Машков, передает ТАСС.

«Цепь обучения, пристальное внимание к своей работе, метод Табакова, то, как же он добился передачи «атома Солнца» своим ученикам, это мы постараемся исследовать на этом фестивале и будем исследовать еще долгие годы» – сообщил Машков.

Худрук Табакерки пояснил, что название фестиваля возникло из фразы драматурга Виктора Розова. Писатель посмотрел на Табакова в спектакле «В поисках радости» и сказал, что артист «проглотил атом Солнца», имея в виду, что атом Солнца – это талант. 

«Талант – это совокупность многих творческих способностей в соединении с творческой волей. Вот это все соединение было в нашем учителе, Олеге Павловиче Табакове», – добавил Машков.

Как рассказали в пресс-службе театра, фестиваль будет проходить по трем направлениям: режиссура, педагогика и менеджмент. «Каждое направление будут курировать те ученики Табакова, которые состоялись в определенной деятельности», – подчеркнули в пресс-службе. По каждому из направлений для студентов творческих вузов состоятся мастер-классы и круглые столы.

Художественные руководители театров будут разговаривать о руководстве, о менеджменте, актеры – о педагогике, о том, как их учил Табаков и чему он их учил. 

Помимо Театра Олега Табакова, в мероприятии примут участие МХТ имени Чехова, Театр Наций, Губернский театр, Театр на Таганке и Школа Олега Табакова, ведутся также переговоры с театром «Современник». Образовательная программа будет сопровождаться спектаклями учеников Табакова на площадках участников фестиваля. «Мы хотим также, чтобы эти театры выделили какое-то количество мест для студентов на спектакли учеников Олега Павловича Табакова», – отметили в пресс-службе.

в Саратове 17 августа 1935 года в семье врачей. Уехав из родного города, в 1953 году поступил в Школу-студию МХАТ. Несколько лет работал актером в «Современнике», после ухода Олега Ефремова во МХАТ стал директором театра. Позже артист создал собственный театр «Табакерка», а также занимал пост ректора в Школе-студии МХАТ и руководил МХТ имени Чехова, который он возглавлял более 15 лет.

Табаков снялся более чем в 100 фильмах и сыграл примерно в таком же количестве театральных постановок. Актера не стало 12 марта 2018 года.

25 Марта 2019 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку