Новости

Объявлена дата вручения премии «Ника»

В этом году за победу в главной номинации «Лучший игровой фильм» поборются сразу несколько громких фильмов: «Без меня» Кирилла Плетнева, «Ван Гоги» Сергея Ливнева, «Довлатов» Алексея Германа, «Лед» Олега Трофимова, «Сердце мира» Натальи Мещаниновой, «Собибор» Константина Хабенского, «Спитак» Александра Котта и другие, передает РИА «Новости».

В главной номинации выдвинута и драма Алексея Федорченко «Война Анны», которая уже является обладателем российской кинонаграды «Золотой орел».

Премию «Ника» также вручат в таких номинациях, как «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая сценарная работа», «Лучшая режиссерская работа», «Лучший анимационный фильм» и другие.

Национальная кинематографическая премия «Ника» была учреждена в 1987 году секретариатом Союза кинематографистов СССР как профессиональный кинематографический приз, присуждаемый за достижения, в том числе научные, в области кинематографии и за профессиональный вклад в развитие отечественного кино. 

Премия была учреждена по инициативе кинорежиссера Юлия Гусмана и сценариста Виктора Мережко и с тех пор вручается ежегодно.

Первая церемония вручения кинопремии состоялась в декабре 1988 года в Центральном доме кино. Первым президентом Российской Академии кинематографических искусств «Ника» был сценарист, драматург Виктор Мережко. С 2001 года пост президента занимал кинорежиссер Эльдар Рязанов, в 2007 году его сменил известный актер Алексей Баталов. Сейчас академию возглавляет Андрей Кончаловский.


4 Февраля 2019 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку