Новости

Не стало Мишеля Леграна

«Мы потеряли гениального музыканта, чей неисчерпаемый талант был признан во всем мире», – заявил министр культуры Франции Франк Риестер, передает ТАСС. За время работы в кино Легран создал музыку к более чем 200 картинам.

Национальный центр кинематографии назвал Леграна создателем «музыкального языка кино». 

За свою работу для кинематографа Легран был удостоен самых престижных наград. Он трижды становился лауреатом премии «Оскар» – за музыку к кинолентам «Афера Томаса Крауна» (The Thomas Crown Affair, 1968), «Лето 42-го» (Summer of '42, 1971) и «Йентл» (Yentl, 1983).

Мишель Легран никогда не прекращал работать. В последнее время писал музыку для сценической версии фильма «Ослиная шкура» (Peau d'ane, 1970). Спектакль идет сейчас в Театре Мариньи. «Он навсегда останется с нами», – заявили артисты театра в день смерти композитора.

Он собирался дать в апреле два авторских концерта в Париже. Участвовать в этом творческом отчете композитор пригласил аккордеониста Ришара Гальяно, сопрано Натали Дессе и других своих близких друзей.

В первый приезд в Москву в 1957 году Леграну было 25 лет, оркестр, которым он руководил, считался одним из лучших джазовых биг-бендов и получил приглашение на московский Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Он дал тогда 11 концертов, и все вечера прошли при полном зале.

С тех пор Легран много раз посещал Россию, в 2017 году он принял приглашение приехать в Москву и Сочи на новый Всемирный фестиваль молодежи и студентов. 

Легран был большим поклонником российского кино, много раз пересматривал свой любимый фильм «Летят журавл» (1957). Он всемерно поддерживал парижский Фестиваль российского кино, президентом которого избрана его спутница, французская актриса Маша Мериль.

Любовь к России и ее культуре стали общим увлечением этой супружеской пары. Мишель Легран и Маша Мериль, происходящая из княжеского рода Гагариных, венчались несколько лет назад в Париже в русской церкви. Маша Мериль была рядом с Леграном в момент его смерти.


28 Января 2019 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку