Новости

Не стало Йонаса Мекаса

Йонас Мекас скончался у себя дома в окружении родных, передает «Кино-Театр.ру».

Будущий мастер экспериментального кино родился 24 декабря 1922 года в литовской деревне Семенишки. В 1944-м его арестовали немецкие власти. Вместе с младшим братом Адольфасом до 1945 года находился в нацистском лагере, а после окончания войны – в лагере для перемещенных лиц. В 1946–1948 годах изучал философию в университете Майнца. 

В 1949-м вместе с братом переехал в США, где они основали журнал, посвященный авангардному кинематографу. Учился у Ханса Рихтера. В 1962-м вместе с другими авангардистами создал Кооператив кинематографистов. 

Мекас сотрудничал с Энди Уорхолом, Джоном Ленноном, Йоко Оно, Сальвадором Дали, Алленом Гинзбергом и другими. С 70-х читал курсы о кино в Нью-Йоркском университете и других учебных заведениях.

Обладатель двух французских орденов Искусств и литературы, а также Национальной премии Литвы в области литературы и искусства. Автор нескольких книг стихов на литовском языке и 47 экспериментальных фильмов, основоположник жанра кинодневника.

Среди его картин: «Воспоминания о поездке в Литву», «Дневники, заметки и наброски», «Двигаясь вперед, иногда я видел краткие проблески красоты», «Оружие деревьев», «Рождение нации», «Потери, потери, потери». Его последний фильм «Невошедшие кадры из жизни счастливого человека» вышел в 2012 году.

24 Января 2019 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку