Новости

В Национальный реестр фильмов включено 25 картин

В этом году в реестр вошли «Парк Юрского периода» Стивена Спилберга, мультипликационный фильм «Золушка», «Моя прекрасная леди» Джорджа Кьюкора, «Ребекка» Альфреда Хичкока, «Сияние» Стэнли Кубрика, «Горбатая гора» Энга Ли, «Плохой день в Блэк Роке» Джона Стёрджеса, «Теленовости» Джеймса Брукса, «Дни вина и роз» Блэйка Эдвардса, «Осведомитель» Джона Форда, «Леди из Шанхая» Орсона Уэллса, «Дымовые сигналы» Криса Эйра, «Хад» Мартина Ритта, «Навигатор» Бастера Китона, «Увольнение в город» Джина Келли и Стэнли Донена, «Одноглазый Джек» Марлона Брандо, «Пристанище Евы» Кейси Леммонс, «Девушка без души» Джона Х. Коллинса, «Сердца и мысли» Питера Дэвиса, «Бог ей судья» Джона М. Стала, «Монтерей-Поп» Д.А. Пеннебейкера и «Происшествие на Саут-Стрит» Сэмюэля Фуллера.

В перечень также попали десятиминутный анимационный фильм «Hair Piece: A Film for Nappy Headed People», короткометражная лента 1898 года «Кое-что хорошее – поцелуй негров», которую случайно обнаружили в архиве в 2014 году, а также «Экспедиция Диксона и Уонамейкера в Кроу Эдженси» 1908 года.

В Национальный реестр фильмов входят картины, выбранные Национальным советом США по сохранности фильмов для хранения в Библиотеке Конгресса. По итогам голосования в список ежегодно вносится до двадцати пяти фильмов, имеющих культурное, историческое или эстетическое значение и снятых не позднее, чем за десять лет до внесения. В список могут быть включены полнометражные и короткометражные художественные, документальные и мультипликационные фильмы, любительское видео. 

Вошедшие в реестр работы отправляются на вечное хранение в особый архив библиотеки Конгресса. Всего на данный момент в хранилище находится более 750 кинокартин. Более подробную информацию можно получить на сайте Библиотеки Конгресса.

17 Декабря 2018 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку