Новости

Госдума смягчила закон о прокатных удостоверениях

Авторами инициативы выступила группа парламентариев во главе с главой комитета Госдумы по культуре Еленой Ямпольской, передает ТАСС.

Некоторые представители отрасли ранее выражали опасение, что из-за принятого закона о прокатных удостоверениях независимые и маленькие фестивали, не имеющие конкурсной программы и жюри, могут прекратить существование. Документом определялось, что не получать прокатные удостоверения на фильмы смогут лишь фестивали, входящие в утверждаемый Минкультом перечень и имеющие жюри и конкурсную программу. Кроме того, уточнялось что такого рода мероприятие не может длиться более 10 дней, а любой фильм в рамках смотра может быть показан максимум дважды.

Новый законопроект отменяет требование о наличии у фестиваля жюри и обязательной конкурсной программы для получения права показывать фильмы без прокатного удостоверения. Максимальное число показов кинофильма в рамках фестиваля увеличено до пяти, длительность мероприятия - с 10 до 15 дней, но не менее трех дней. Утверждение ежегодного перечня кинофестивалей по-прежнему остается за Минкультуры, которое сможет не только составлять его, но и оперативно вносить в него изменения.

Одновременно от получения прокатного удостоверения освобождаются фильмы, которые показываются в рамках уставной деятельности музеев, выставочных залов или образовательных организаций и в культурно-просветительских целях. Такое же послабление вводится для зарубежных фильмов, демонстрируемых в рамках межгосударственного культурного сотрудничества.

8 Ноября 2018 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку