Новости

Не стало Николая Караченцова

Актер умер после тяжелой болезни. Об этом сообщил его сын Андрей Караченцов, передает ТАСС.

Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. В 1963 году поступил в Школу-студию МХАТ (курс В. К. Монюкова), которую окончил с отличием в 1967 году.

После учебы попал по распределению в «Ленком». Марк Захаров пригласил актера на главную роль Тиля Уленшпигеля в своём следующем спектакле «Тиль». Роль Тиля Уленшпигеля принесла Николаю Караченцову известность. Заслуженной славой пользовалась также рок-опера композитора Алексея Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (по мотивам поэтической драмы Пабло Неруды), поставленная Марком Захаровым в 1976 году. В ней Караченцов сыграл сразу две роли – главаря рейнджеров и Смерть. Самой же известной театральной работой Караченцова является роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось» – спектакле, ставшем визитной карточкой театра.

В кино Николай Караченцов начал сниматься с 1967 года: первыми фильмами с его участием стали «Штрихи к портрету В. И. Ленина», «…И снова май». Но активно сниматься в кино он начал только в 70-е. В 1975 году актер сыграл одну из лучших своих ролей – Бусыгина в экранизации пьесы Александра Вампилова «Старший сын».

Николай Караченцов с равным успехом снимался в фильмах различных жанров – музыкальных, детских, приключенческих, драматических. Популярности ему прибавили роли в таких картинах, как «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Ярославна, королева Франции», «Приключения Электроника», «Трест, который лопнул», «Белые росы», «Батальоны просят огня», «Человек с бульвара Капуцинов», «Раз, два – горе не беда!», «Криминальный квартет», «Светлая личность», «Дежа вю», «Ловушка для одинокого мужчины», «Чокнутые», «Петербургские тайны», «Королева Марго», «Досье детектива Дубровского», «Тайны дворцовых переворотов» и многие другие. Всего в послужном списке Николая Караченцова более 100 ролей в кино. Он также работал на дублировании зарубежных фильмов, озвучивал на русском языке роли французского актера Жан-Поля Бельмондо. Кроме того, принимал участие в озвучании многих мультфильмов, активно работал на телевидении и радио.

Библиотека киноискусства им. С.М. Эйзенштейна выражает свои соболезнования родным и близким Николая Петровича Караченцова.

26 октября 2018 года

Возврат к списку