Новости

В шорт-лист фестиваля Arctic Оpen вошли фильмы всех стран Арктики

Об этом сообщила директор фестиваля Тамара Статикова, добавив, что в конкурсную программу отобрано 50 картин, передает ТАСС.

«В шорт-листе фестиваля представлено творчество кинематографистов всех арктических стран. Это признанные режиссеры с мировой известностью, любимые российские режиссеры и актеры. Документалистика – гордость архангельского арктического кинофестиваля, в программе документальных фильмов представлены программы об исследованиях Арктики, людях Севера, природных заповедниках», – сказала Тамара Статикова.

В конкурсе полнометражных картин заявлено девять фильмов. «Лицо фестиваля – это полнометражное кино. Достаточно сказать, что у нас в конкурсе будет исландский фильм «Зимние братья», и мы познакомим архангельских зрителей с кинематографом Исландии. И остальные фильмы в программе не менее хороши», – отметила программный директор Анжелика Долинина.

В частности, американский фильм «Истина» исследует человеческий опыт потери, зла и глубин, где люди пытаются найти ответы и выжить, «Два билета домой», где сыграл Сергей Гармаш, о том, как в день выпускного девушка из интерната выясняет, что ее отец жив. «Турецкое седло» – об агенте ФСБ на пенсии, который неожиданно влюбляется в прекрасную соседку, действие фильма «У ангела ангина» происходит в Ленинграде, на дворе белые ночи и поздняя весна 1940 года. Завязка датского детектива «Виновный»: звонок от похищенной женщины.

Проект кинофестиваля Arctic Оpen стал одним из победителей конкурса президентских грантов на развитие гражданского общества. Первый фестиваль прошел с 7 по 9 декабря 2017 года на 14 киноплощадках Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Более 3 тыс. зрителей посмотрели 60 конкурсных и внеконкурсных картин. Фестиваль продолжился киномарафоном, в ходе которого ленты фестиваля представили жителям десяти районов области.


25 Октября 2018 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку