Новости

Неделя российского кино третий раз пройдет в Великобритании

Кинофестиваль откроется драмой Авдотьи Смирновой «История одного назначения», завоевавшей премию имени Григория Горина за лучший сценарий и приз зрительских симпатий на кинофестивале «Кинотавр – 2018», передает ТАСС

В программу также включен режиссерский дебют Константина Хабенского – военная драма «Собибор», выдвинутая от России на соискание «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», фильм Кирилла Серебренникова «Лето» о Викторе Цое, удостоившаяся награды Каннского кинофестиваля за лучший саундтрек, и другие яркие картины. На закрытии недели кино будет показана спортивная драма Данилы Козловского «Тренер», российская премьера которой была приурочена к чемпионату мира по футболу, прошедшему в России летом этого года.

Организаторы недели кино пообещали, что, как и в предыдущие годы, «мероприятие соберет на одной площадке лучших современных режиссеров, сценаристов, продюсеров, актеров и других представителей индустрии, определяющих облик сегодняшнего российского кинематографа». Так, с открытыми лекциями, публичными дискуссиями и мастер- классами выступят непосредственные создатели кинолент и актеры, в числе которых Сергей Машков, Константин Хабенский, Авдотья Смирнова, Данила Козловский, Марина Зудина, Иван Охлобыстин и многие другие авторитетные эксперты. Также в рамках мероприятия будет организована фотовыставка «Самоэль Кацев. Настоящий "Ленфильм"», приуроченная к 100-летию одноименной киностудии, и «Вечер памяти Олега Табакова».

Основатель и генеральный продюсер Недели российского кино и премии «Золотой единорог» Филипп Перкон высказал уверенность, что неделя кино имеет особое значение в нынешней ситуации, когда отношения между Москвой и Лондоном фактически опустились до самого низкого уровня с момента холодной войны. «На фоне непростых отношений России и Великобритании в сфере политики, именно кино и культура являются связующими наши страны звеньями. Через фильмы, образы и живое общение с создателями картин иностранные зрители смогут увидеть настоящую Россию и составить свое собственное мнение о ней», – сказал он.

Показы Недели российского кино будут проходить на самых престижных площадках Лондона, Эдинбурга, Кэмбриджа и Оксфорда, а кульминацией фестиваля станет торжественное вручение премии «Золотой единорог». Награда за достижения в области российского кинематографа будет выдана в 12 номинациях, победителей определит международное жюри под предводительством британского актера, режиссера и продюсера Брайана Кокса. В прошлом году лучшим фильмом был признана лента «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, а в 2016 году – «Ученик» Серебренникова.

22 Октября 2018 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку