Новости

Завершился Открытый фестиваля документального кино «Россия»

Главный приз киносмотра достался ленте Валерия Соломина «Отец и сыновья из Кротово», передает ТАСС.

«Этот фильм дорог тем, что он служит памяти замечательного художника, режиссера. Нам нельзя забывать прошлое нашей родины нельзя забывать тех людей, которые отражали на экране это прошлое честно и талантливо. [Главный приз фестиваля] получает фильм «Отец и сыновья из Кротово» режиссеров Валерия и Евгения Соломиных», – сообщил член жюри фестиваля Одельша Агишев на церемонии закрытия фестиваля в воскресенье.

Лента Валерия Соломина рассказывает о жизни пожилого мужчины, дети которого осуждены за убийство на длительный срок лишения свободы. Она была закончена его сыновьями Евгением и Виктором Соломиными, последний из которых выступил оператором. «Для меня это не просто фильм, потому что начинал его мой отец и много лет жизни отдал этой картине… И оператор фильма Владимир Ронгайнен тоже много работал над этой картиной, умер еще задолго до отца, поэтому я видел свой долг в том, чтобы закончить этот фильм», – рассказал Евгений Соломин.

Гендиректор фестиваля Георгий Негашев вручил Евгению Соломину грант от Национального фонда поддержки правообладателей на съемки будущего фильма в размере 100 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что в 2018 году было решено провести для телевизионного документального кино отдельный конкурс, поэтому в этом году номинаций стало больше. Так, например, среди документальных приз за лучший полнометражный фильм получила картина «Быть в игре» (режиссер София Гевейлер, Москва), за лучший короткометражный фильм – «Донецкая Вратарница» (режиссер Наталья Батраева, Москва, Краснодар), а среди телевизионных документальных фильмов лучшим стал «Осанна» (режиссер Алексей Барыкин, Казань).

Открытый фестиваль документального кино «Россия» проходит при поддержке Министерства культуры РФ в Свердловской области в 29-й раз. В разные годы председателями жюри смотра были Элем Климов, Глеб Панфилов, Александр Митта, Сергей Дворцевой, Сергей Урсуляк, Андрей Смирнов, Сергей Пускепалис, Владимир Меньшов. Показы фестиваля проходили в Екатеринбурге и городах Свердловской области.

8 Октября 2018 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку