Новости

Минкульт и Госфильмофонд упростят получение прокатных удостоверений

«Мы сейчас совместно с Министерством культуры разрабатываем регламент, и, я надеюсь, до нового года у нас появится соглашение, где мы упростим передачу исходных материалов, то есть будем принимать на цифре», – сказал глава Госфильмофонда РФ Вячеслав Тельнов на пресс-конференции, посвященной 70-летию главного киноархива страны, передает ТАСС.

Также Тельнов заметил, что хранение на кинопленке все равно необходимо.

Замминистра культуры РФ Павел Степанов отметил, что механизм планируется ввести с 1 января 2019 года. «Последний год обсуждается вопрос сдачи соответствующих документов для получения прокатного удостоверения на фильм. Как раз та задача, которую сейчас решает Вячеслав Николаевич [Тельнов], позволит эту ситуацию упростить, отказаться от сдачи видеоматериалов на получение прокатного удостоверения на пленке, что серьезным образом упростит как получение прокатного удостоверения, так и сделает этот процесс более удобным для правообладателей и прокатчиков, которые обращаются за выдачей прокатного удостоверения. Мы планируем этот механизм ввести с 1 января следующего года», – сказал он.

Тельнов также отметил, что в планах Госфильмофонда – полная оцифровка архива. «Нам предоставлена уникальная возможность в течение пяти лет модернизировать весь Госфильмофонд, то есть мы вошли в список национальных проектов – за пять лет Госфильмофонд будет полностью переоснащен. И задача, которую ставит нам Министерство культуры и правительство – оцифровать весь наш архив», – добавил он.

Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации – основной архив кинофильмов РФ, который входит в число особо ценных объектов культурного наследия России. Его коллекция насчитывает более 70 тыс. наименований – от немых картин братьев Люмьер до работ современного российского и зарубежного кинематографа. Также здесь хранится около 450 тыс. предметов, связанных с темой кино: плакаты, фотографии, литературные сценарии, монтажные листы и другие.

4 Октября 2018 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку