Новости

Роман Полански снимет фильм про «дело Дрейфуса»

Съемки должны начаться в конце ноября в Париже, передает ТАСС. Предполагается, что картина получит название «Я обвиняю» (J’accuse).

Это не первый опыт сотрудничества Полански с британским автором. В 2010 году он экранизировал криминальный роман Харриса «Призрак». Эта работа режиссера была удостоена премии «Сезар» – высшей кинематографической награды Франции.

Режиссер уже давно планировал поставить фильм о деле французского офицера Альфреда Дрейфуса, обвиненного на ложных основаниях в шпионаже в пользу Германии. В своем романе «Офицер и шпион» (An Officer and a Spy) Роберт Харрис отстаивает точку зрения начальника французской разведки Жоржа Пикара, установившего невиновность капитана. Пикару удалось разоблачить настоящего шпиона – майора Фердинанда Эстерхази, укрывшегося от правосудия в Англии.

Приговоренный в 1894 году к разжалованию и пожизненной каторге Дрейфус был помилован спустя четыре года после выступления в его защиту представителей французского общества, в том числе писателя Эмиля Золя. После освобождения и оправдания в судебных инстанциях он вернулся во французскую армию. Подполковник Дрейфус участвовал в Первой мировой войне.

Полански и Харрис решили поставить фильм в жанре триллера. Роль Дрейфуса поручена Луи Гаррелю. В роли Пикара зрители увидят Жана Дюжардена, прославившегося своей работой в картине «Артист» (The Artist, 2011). За эту роль Дюжарден был удостоен премии «Оскар». В картине также сыграет актриса Эмманюэль Сенье, супруга режиссера.

Картина станет 35-й полнометражной лентой в творческой биографии Полански, отметившего 18 августа свое 85-летие. Его предыдущий фильм «Основано на реальных событиях» (D'aprs une histoire vraie) был показан вне конкурса на 70-м Каннском кинофестивале в минувшем году.

1 Октября 2018 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку