Новости

На Ленфильме сняли ремейк «Понизовой вольницы»

На берегу озера Разлив под Сестрорецком, где некогда снималась «Понизовая вольница», в четверг прошли съемки реконструкции этого исторического события, передает ТАСС.

В кадр вошла не только «ватага» атамана Стеньки Разина, но и создатели экранизации «исторической былины» режиссер Владимир Ромашков и первый российский кинопредприниматель Александр Дранков.

«Этот эпизод войдет в мой фильм «Голоса в старых стенах», на который меня в свое время благословил Алексей Герман. Это не только «Ленфильм», но и другие киностудии города, люди, причастные к истории отечественного кинематографа. Это не публицистика, а сладкие и горькие воспоминания, которые связывают нас с прошлым, как это было в «Амаркорде" у Федерико Феллини», – сказал автор картины, историк кино Александр Поздняков.

В фильме своими воспоминаниями и размышлениями о судьбах отечественного кинематографа делятся режиссеры Игорь Масленников, Александр Сокуров, Алексей Учитель, продюсер Сергей Сельянов, актер Владимир Татосов и многие другие. Как сообщил Александр Поздняков, на «Ленфильме» сейчас готовится выставка, которая называется «Первые». Войдет в экспозицию и история создания «Понизовой вольницы».

Кинокартина считается первым законченным художественным фильмом, снятым в Российской империи. Фильм представляет собой экранизацию фрагмента пьесы («исторической былины») Василия Гончарова «Понизовая вольница», написанной по мотивам известной песни Дмитрия Садовникова «Из-за острова на стрежень». Демонстрация «былины» в первых российских кинотеатрах сопровождалась музыкой Михаила Ипполитова-Иванова, специально сочиненной для этого зрелища.

Многие работы режиссера и киноведа Александра Позднякова посвящены истории петербургского кино. Это фильмы «Свет в павильоне», «Герман. По ту сторону камеры», книги «Листья аканта» и «Большой Герман».

20 Сентября 2018 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку