Новости

«Собибор» выдвинут на «Оскар»

«От России [на «Оскар»] выдвинут фильм «Собибор»», – сказал Александр Роднянский, передает ТАСС.

Роднянский входит в Российский оскаровский комитет, специальное заседание которого состоялось в понедельник в московском Доме кино. Продюсер добавил, что картину, «имеющую наибольшие шансы в борьбе за награду американской академии» выбрали «большинством голосов». Он не сообщил, какие картины также рассматривались, отметив лишь, что «конкуренция была». 

Фильм «Собибор» посвящен восстанию в одноименном нацистском лагере в Польше в 1943 году. Роль советского офицера Александра Печерского в картине исполнил Константин Хабенский.

Члены оскаровского комитета заседали больше часа. Многие из них голосовали дистанционно, на встречу пришли Меньшов, режиссеры Николай Досталь, Дмитрий Месхиев, продюсеры Сергей Сельянов, Евгений Гиндилис и другие. Собравшиеся призывали друг друга голосовать «объективно, а не просто поддерживать коллег».

Кандидатов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» выдвигают сами страны. Затем из них отбирают картины-номинанты. Российские фильмы трижды становились лауреатами в данной категории: «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1981) и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова (1994).

Девяносто первая церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2018 год состоится 24 февраля 2019 года в театре «Долби» (Голливуд, Лос-Анджелес). Номинанты будут объявлены 22 января 2019 года.

10 Сентября 2018 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку