Новости

Минкультуры работает над законом о блокировке пиратского контента

Об этом в четверг на заседании Общественного совета при Минкультуры заявила директор нормативно-правового департамента Минкультуры России Наталья Ромашова, передает ТАСС.

Министерство предлагает разрешить Роскомнадзору по жалобе правообладателя и в случае игнорирования предписаний со стороны пиратского сайта разрешить службе блокировать ресурс путем рассылки уведомлений операторам связи.

По словам Ромашевой, это позволит сократить время реагирования до трех дней. «Чем меньше произведение нелегально находится в интернете, тем меньше правообладатель несет ущерба», – отметила она. По словам Ромашевой, законопроект в ближайшее время будет направлен в заинтересованные органы на согласование.

Минкультуры выступает с предложением внести изменения в действующее антипиратское законодательство с 2017 года. В ведомстве считают правильным внедрить механизм, позволяющий «оперативно и тотально пресекать пиратство в интернете, а именно: незамедлительно блокировать пиратский контент по заявлению правообладателя (без обращения в суд), а в случае, если лицо, разместившее контент, не согласно с этим, то в суд должно обратиться именно это лицо».

С 1 августа 2013 года в России действует «антипиратское» законодательство, которое предусматривает судебный механизм ограничения доступа к незаконно размещенному фильму в сети интернет. При повторном неправомерном размещении фильма на том же сайте правообладатель должен снова обращаться в суд, и только после повторного вердикта судебной инстанции происходит постоянная блокировка сайта.

6 Сентября 2018 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку