Новости

День рождения Сергея Эйзенштейна

И дольше века длится день. 115 лет назад родился Сергей Михайлович Эйзенштейн. В Библиотеке киноискусства, конечно, эту дату не забыли. 23 января о режиссере вспомнили Екатерина Хохлова, Марианна Киреева и Евгений Марголит. В рамках вечера Марианна Киреева показала свою режиссерскую работу "Сергей Эйзенштейн. Дом Мастера", которая в 1999 году была награждена премией "Тэфи".

Екатерина Хохлова, директор Библиотеки киноискусства и киновед: "Вчера исполнилось 115 лет со дня рождения Эйзенштейна, а 11 февраля - 65 лет со дня его смерти. 115 лет - дата некруглая, но вместе с тем возникает вопрос, насколько актуально и интересно сейчас то, что делал Сергей Михайлович всем, а не только киноведам. Фильм показывает, насколько интересна и разнообразна фигура Эйзенштейна. В прошлом году во время Берлинского кинофестиваля показали отрестарированный фильм "Октябрь". Зал был полон".

Кстати, фильм "Сергей Эйзенштейн. Дом Мастера" была сделана на деньги Германии. В России в те годы кино, а тем более документальное, практически не финансировалось.

Марианна Киреева, режиссер фильма: "Картина делалась в страшном цейтноте. Не все получилось, что мы хотели, но несмотря на все несовершенства, картина живет и дышит".

Автором сценария выступил Наум Клейман, который, к сожалению, не смог лично присутствовать на вечере. Он придумал весьма изящную конструкцию, разделив повествование фильма на 10 мининовелл.

Марианна Киреева: "О фильме много написали. И в одной из статей во время фестиваля в Сан-Франциско вышла рецензия, в которой были написаны весьма лестные слова - "в картине впервые за десять лет монтаж, который позволяет вспомнить монтаж самого Эйзенштейна".

Режиссерам обычно полагается рассказывать всякие байки, представляя фильм, и Марианна Киреева закончила представление на позитивной ноте.

Марианна Киреева: "Когда мы получили "Тэфи", статуэтка по очереди жила у всех дома. Когда наконец все натешкались, встал вопрос, а кому "Тэфи"-то отдавать? Чтобы никому не было обидно, решили оставить награду в музее Эйзенштейна на Смоленке. Однажды там снимала группа телевизионного канала, и корреспондентка воскликнула: "Вау! У Эйзенштейна, оказывается, и "Тэфи" был!".

Текст Александра Жукова.

Анонс мероприятия 

23 января в 19.00 отметим 115-летие со дня рождения Сергея Михайловича Эйзенштейна (1898-1948).

Наум Клейман, Марианна Киреева и Александр Искин представят фильм о жизни и творчестве режиссера «Сергей Эйзенштейн. Дом Мастера».

При работе над фильмом его создатели использовали уникальные фонды мемориального музея (бывшей квартиры режиссера), где сохранились вещи, имевшие для него большое значение - записи, бесценные архивы.

 «Сергей Эйзенштейн. Дом Мастера» (1997, 2 серии по 52 мин.)

Автор сценария – Наум Клейман

Режиссеры - Марианна Киреева и Александр Искин

 Вход свободный при предъявлении читательского билета.

Начало мероприятия в 19:00.


23 Января 2013 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку