Новости

Специальный показ фильма «Мы никогда не станем старше»

19 декабря, среда, 19.00

Специальный показ фильма «Мы никогда не станем старше»

«Мы никогда не станем старше» (2007, 3 серии, общая продолжительность - 171 мин.)

Документальный трехсерийный фильм из цикла «Еловая субмарина» посвящен Борису Гребенщикову и истории группы «Аквариум».

За свою недолгую жизнь "Б.Г.Бэнд" успел многое: сыграл 127 концертов в 71 городе России. И основная миссия этого доброго черенка с древа "Аквариума" была выполнена в переломном, этапном для Руси - 1991 году. Своими партизанскими вылазками Бэнд спровоцировал Историю, иногда сам становясь ее жертвой. Мало кому известно, что прародина отца-основателя Бэнда вовсе не гибельные топи и хмурые хляби Санкт-Петербурга, а Волга-матушка-река. Именно в купеческом Саратове нащупал-таки корни Борис Борисович: оказалось, что отсюда родом его предки, староверы Гребенщиковы. Исплавав в 1991-92 годах Волгу вдоль и поперек, "Б.Г.Бэнд" навеки оставил свой след на ее берегах. Ко дню рождения БГ Александр Липницкий смонтировал свои любительские видео-записи 1991–1993 годов, что и образовало своеобразный фильм. Фильм охватывает период смутного времени "Аквариума" – распад коллектива, образование "БГ-бэнда", и возвращение к истокам. Большое количество редких бонус-треков: видеоклипов и концертных записей.

  BAND ON THE RUN

Когда человек дожил до 90 лет, один этот факт уже вызывает уважение, даже если он – нацистский преступник, скоротавший свой позорный век в уругвайских джунглях, или "сталинский сокол" из НКВД, даже и не привлеченный к ответу беспечными потомками. В случае же с «Rolling Stones» и «Машиной Времени» все обстоит иначе: ломать – не строить, от рок-группы, перевалившей за сорок, не очень-то ждешь созидания. Лидер «Аквариума» БГ так долго нас потчевал отменными новинками в разных направлениях, от эскапад в духе обэреутов - «Треугольника» и «Синего альбома»; невероятных совместных кульбитов с Сергеем Курехиным в "Поп-механике", до сотрудничества с киношниками: Александром Сокуровым, Сергеем Дебежевым, Сергеем Соловьевым, что когда Борис незаметно для всех состарился, многие на него за это обиделись. Первым, кстати, кто это обнаружил, был сам Капитан "Поп-механики", затем дядюшка Ко, в свое время открывший «Аквариум» столичным меломанам.

БГ пережил уже два поколения «молодой шпаны», которой так и не удалось стереть его с лица земли, - давно в иных мирах Саш-Баш, Егор Летов и Янка, легендой стало поколение беспредельщиков из клуба «Там-там» - детища Севы Гакеля, (живущему и по сей день в штаб-квартире «Аквариум» 1970-х – начала 80-х годов на улице Восстания, 53) бросившего устами лидера «Химеры» перчатку другу своей юности, основателю «Аквариума».          

Рэд (Эдуард Старков, фронт-мен группы «Химеры») повесился еще в 90-е; герой «Ассы», мальчик Бананан (тот, который по ходу фильма сообщает героине Татьяны Друбич, что от БГ «сияние исходит») удачно обналичил в недвижимость свою подпись под письмом «55-ти»*.

Мой друг, владелец «Китайского летчика» и «Чайна-таун кафе» Володя Джао, узнав про недавнее очередное явление «Аквариума» в Москве (БГ играет в столице куда чаще, чем «Алиса», «Чайф», «ДДТ» и даже «Машина…») спросил меня:

- Зачем ему это надо, неужели не «наелся»?

Я давно дружен с Борисом и запомнил, как он еще в начале 1990-х определил свою будущую судьбу: «Хочу жить как Боб Дилан и Чак Берри» - считай, умереть на посту, то бишь на гастролях, а еще лучше  - на сцене, как это, кстати, удалось сделать на рубеже веков другому великому соратнику БГ по золотому составу «Аквариума» флейтисту Андрею «Дюше» Романову. Несмотря на отличные гонорары за концерты,  даже рекордсмены "долгоигрательства" - и «роллинги», и «машинисты» несли потери. Еще в начале 1990-х, англичан покинул Билл Уаймэн, а Макара «бросил» в уходящем году бас-гитарист еще первого состава группы Евгений Маргулис. БГ же удалось заманить обратно в группу Александра Титова, без которого фирменный саунд «Аквариума»  для знатоков немыслим.

Обо всем этом я начал снимать свой фильм для телеканала «Ностальгия» еще в 2006 году. И в эфире он появился в аккурат к 35-летию моей любимой группы, летом 2007. И вот уже к уходящей в историю очередной круглой дате "Аквариума" (БГ насчитал группе, как экс-математик аж 4000 лет – так долго не живут!), "Библиотека киноискусства" показывает главный блокбастер «Еловой субмарины», «Мы никогда не станем старше»,в том самом доме на Каретном, где мои друзья из Питера оттягивались после подпольных концертов в самые темные годы застоя. Ну и на здоровье!

p.s. 1-го декабря 2012 года ушел из жизни в возрасте 65 лет, один из первых барабанщиков "Аквариума" и, соответственно, один из героев нашего фильма Майкл Кордюков. Посвятим этот просмотр его памяти.

Александр Липницкий      

 *Пасквиль, оправдывающий второй приговор Ходорковскому и Лебедеву.

Фильм представляет режиссер – Александр Липницкий

Вход свободный при предъявлении читательского билета


19 Декабря 2012 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку