Новости

Объявлена программа кинофестиваля в Оренбурге

Всего в программе кинофорума предусмотрено три конкурсные программы: 10 фильмов будет представлено на суд международного жюри, 12 кинолент – на суд российского, третьей станет программа короткого метра «Шаг», в которой будут показаны 17 отечественных картин длительностью от 4 до 30 минут, передает ТАСС, со ссылкой на областное министерство культуры.

По сообщению минкультуры Оренбургской области, на суд международного жюри будет представлена последняя режиссерская работа Веры Глаголевой – фильм «Не чужие», снятая по пьесе «Глиняная яма» Ольги Погодиной-Кузминой. Над картиной Глаголева, которая ушла из жизни в августе 2017 года, работала полтора года. После ее смерти картину закончил режиссер Александр Амиров. Специальный показ фильма состоялся на сочинском «Кинотавре», в прокате лента ожидается в ноябре. В Оренбурге фильм представит исполнитель одной из главных ролей актер Санжар Мади из Казахстана.

В международную программу смотра также вошли полнометражный фильм «Шахтер» словенского сценариста и режиссера Ханны Слак, который в мае 2018 года был удостоен трех наград 36-го Международного кинофестиваля Fajr в Тегеране, а также фильм кипрского режиссера Мариоса Пиперидеса «Контрабандист Хендрик», который в апреле этого получил одну из главных наград 17-го международного кинофестиваля Трайбека в США.

Церемония открытия фестиваля состоится в спортивно-культурном комплексе «Оренбуржье». Ее проведут российский актер театра и кино Леонид Ярмольник и заслуженный артист России Николай Фоменко. На сцену в этот вечер выйдут заслуженная артистка России Алика Смехова, народный артист РСФСР Александр Михайлов, а также участники популярного телевизионного песенного шоу Шарип Умханов и Рутгер Гарехт. В дни фестиваля в городе состоятся творческие встречи с известными артистами, мастер-классы, кастинги.

Фестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард» организован кинокомпанией «Россфильм» при поддержке министерства культуры РФ и правительства Оренбургской области. Лауреатам конкурсной программы вручается приз «Золотой Сарматский лев» в номинациях лучший фильм, лучший режиссер, лучший актер и лучшая актриса.


13 Августа 2018 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку