Новости

«Балтийские дебюты» начали работать в Светлогорске

В международной программе участвуют девять фильмов кинематографистов из девяти стран, еще восемь дебютных картин представлены в российской части конкурсной программы, которая пройдет в рамках фестиваля впервые, передает ТАСС.

«Дебютный фильм – это начало карьеры кинематографиста, это самый главный фильм: он может открыть режиссеру Канн, Голливуд, «Оскар», и может не открывать ничего. Для нашего жюри – это [фестиваль] – самая интересная неделя потому, что то, что мы будем видеть, может быть будет работами мастеров будущего кино», – сказала на открытии фестиваля председатель жюри международной программы фестиваля эстонский продюсер Пирет Тиббо-Хаждинс.

Отвечая на вопросы журналистов, она подчеркнула, что фестиваль ставит перед жюри сложную задачу. Эксперты, оценивающие картины, должны смотреть их «с очень открытым сердцем и очень открытыми глазами», потому что именно в первых работах можно увидеть творческий потенциал авторов. Тиббо-Хаждинс также отметила, что ее интересует новое российское кино и она рада возможности познакомиться с ним в рамках фестиваля.

В международной программе фестиваля представлены работы режиссеров из Норвегии, Финляндии, Дании, России, Литвы, Швеции, Германии и Польши. При этом семь фильмов будут демонстрироваться в России впервые. Жюри российского конкурса, которое возглавил российский режиссер и продюсер Александр Котт, оценят работы российских кинематографистов, среди которых, в частности, режиссерский дебют Константина Хабенского «Собибор», ставший фильмом открытия фестиваля, фильмы «Пусть будет Лиза» Игоря Каграманова, «Репетиция» Николая Соколова.

В рамках фестиваля пройдет показ восьми наиболее успешных российских фильмов, вышедших в прокат в 2018 году, в том числе «Спитак» Александра Котта, «Я худею» Алексея Нужного, «Тренер» Данилы Козловского. Отдельная программа «Балтийских дебютов» – «Мир анимации», включающая около 40 анимационных картин. Также в рамках фестиваля пройдет «Летняя школа» ВГИК с мастер-классами по актерскому, операторскому мастерству, по написанию сценариев и режиссуре.

Среди гостей фестиваля – Федор Бондарчук, Владимир Грамматиков, Ольга Ломоносова, Алексей Раппорт, Аркадий Инин, Дмитрий Астрахан и другие представители российской кинематографии, прошедшие по красной ковровой дорожке в день открытия форума. В культурную программу помимо кино включены творческие вечера Аркадия Инина, Дмитрия Харатьяна, Владимира Винокура.

Конкурс «Балтийские дебюты» проходит в Светлогорске с 8 по 13 июля. Это единственный в России дебютный смотр молодого кино стран Балтии и Северной Европы. В этом году он отмечает 15-летний юбилей. Президент фестиваля Владимир Малышев отметил, что для такого форума это солидный возраст, заметив, что порой фестивали «затухают через два-три года». «Если фестиваль живет уже 15 лет, значит это кому-то нужно», – сказал он, поблагодарив Министерство культуры России и власти Калининградской области, за поддержку и выразив уверенность, что включенный с программу фестиваля конкурс российских дебютов, привлечет к нему еще большее внимание начинающих кинематографистов.


9 Июля 2018 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку