Новости

Лие Ахеджаковой исполнилось 80 лет

«От публичных торжеств Лия Меджидовна в очередной раз наотрез отказалась – уехала из Москвы, чтобы праздновать юбилей в узком кругу», – сказали в театре «Современник», где актриса служит уже более 40 лет, передает ТАСС.

В театре добавили, что актриса именно так предпочитает отмечать свои дни рождения, не придавая широкой огласке даты и события частной жизни.

«Это решение принадлежит ей, и мы, конечно же, уважаем и понимаем его. Поэтому вот так, заочно, весь «Современник» от всей души поздравляет своего дорогого друга и коллегу и желает огромного счастья, радости и здоровья», – заявили в театре.

Лия Меджидовна Ахеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске (Украинская ССР) в театральной семье. Детство провела в Майкопе, школу окончила с золотой медалью. Затем она поступила в Московский институт цветных металлов, который вскоре поменяла на ГИТИС.

Еще студенткой получила приглашение в Московский театр юного зрителя. Однако за десять лет она так и не исполнила на этой сцене ни одной главной роли. Как рассказывала сама актриса, в МТЮЗ ее репертуар был достаточно однообразен: куры, зайцы, поросята.

В 1977 году Ахеджакова перешла в «Современник», где актрисой созданы десятки ролей. Она играла в таких спектаклях, как «Спешите делать добро» Михаила Рощина, в «Квартире Коломбины» Людмилы Петрушевской, «Восточной трибуне» Александра Галина, «Виндзорских насмешницах» Уильяма Шекспира, в «Предупреждении малым кораблям» Теннесси Уильямса, в «Трудных людях» Йосефа Бар-Йосефа, в «Мы едем, едем, едем...» и «Селестине» Николая Коляды.

Ахеджакова снималась практически во всех знаковых картинах Эльдара Рязанова – в «Иронии судьбы», «Служебном романе», «Гараже», в «Старых клячах» и «Небесах обетованных». Она сотрудничала со многими отечественными режиссерами: Инной Туманян («Когда я стану великаном»), Алексеем Германом («Двадцать дней без войны»), Владимиром Меньшовым («Москва слезам не верит»), Аллой Суриковой («Московские каникулы»), Кириллом Серебренниковым («Изображая жертву» и «Лето»). Всего на счету актрисы свыше 50 киноролей.

Ахеджакова и сейчас продолжает сниматься в кино и играть на сцене. Творческие успехи актрисы отмечены театральными и кинематографическими призами. Ахеджакова является лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, она – кавалер ордена Почета и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.


9 Июля 2018 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку