Новости

Российских кинематографистов позвали в Американскую киноакадемию

Об этом свидетельствует опубликованный в понедельник список новых членов Академии кинематографических искусств и наук США, передает РИА «Новости». Всего Академия пригласила вступить в свои ряды 928 деятелей кино из 59 стран.

Троих российских деятелей американские киноакадемики отметили за картины «Левиафан» и «Нелюбовь», созданные режиссером Андреем Звягинцевым. За обе эти картины оператор Михаил Кричман был номинирован на премии «Золотой орел» и «Ника». Олег Негин – удостоен приза Каннского кинофестиваля за сценарий к картине «Левиафан», сценарий к картине «Нелюбовь» принес Негину премию «Золотой единорог», а также номинацию на «Золотого орла» и «Нику». Анна Масс в 2015 году также была удостоена премии «Золотой орел» за фильм «Левиафан».

София Губайдулина, которая, сохраняя российское гражданство, живет в Германии, отмечена приглашением киноакадемии США за музыку к фильмам «Вертикаль» (1967) и «Мария – королева Шотландии» (2013).

В киноакадемии, которая в последние годы столкнулась с критикой за то, что большинство ее членов составляют пожилые белые мужчины, сообщили, что 49% приглашенных новых членов – женщины, а 38% от общего числа – представители не белой расы. Больше всего приглашений направлены представителям актерской профессии, в числе новых потенциальных членов киноакадемии – обладатели номинаций на «Оскар» актеры Тимоти Шаламе и Дэниэл Калуя, комедийная актриса Эми Шумер. В киноакадемики США также приглашены французские режиссеры Мишель Гондри и Жан-Пьер Жёне, итальянский режиссер Лука Гуаданьино, корейский режиссер Ли Чхан Дон, режиссер из Китая Лоу Е, американский режиссер Шон Бэйкер и другие. Приглашение в ряды киноакадемии за документалистику наряду с другими режиссерами получил родившийся в Казани американский режиссер Евгений Афинеевский за документальные ленты «Зима в огне» и «Слезы из Сирии».

28 Июня 2018 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку