Новости

Сменится руководство Берлинского кинофестиваля

Место Косслика займут Карло Шатриан из Италии и Мариетте Риссенбек из Нидерландов, передает ТАСС. Первый будет художественным директором, вторая – исполнительным.

70-летний Косслик руководит «Берлинале» с 2001 года. В последние годы его работа стала объектом критики со стороны немецких режиссеров и кинокритиков, которые полагали, что действующий директор загнал фестиваль в тупик, и без существенных изменений обойтись невозможно.

Пика ситуация достигла в 2017 году, когда десятки ведущих режиссеров ФРГ опубликовали открытое письмо с критикой в адрес Косслика. Непонятным для прессы остался и выбор жюри в 2018 году: главный приз получила крайне спорная картина «Не прикасайся» (Touch Me Not), которая изначально была воспринята исключительно как чересчур смелый эксперимент.

Планируется, что новый директорат вдохнет в кинофорум новую жизнь. Это понятно хотя бы по роду деятельности Шатриана, который руководил кинофестивалем в Локарно, специализирующемся на артхаусе. Что же до Риссенбек, то она возглавляла в Нидерландах Центр по продвижению немецких фильмов за рубежом, и считается, что у нее хорошие связи в мире кино. 


25 Июня 2018 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку