Новости

Презентация книги "ТВ живьем и в записи"

18 апреля, в среду, в 19.00 состоится презентация книги Анатолия Григорьевича Лысенко "ТВ живьем и в записи".

Презентация книги Анатолия Григорьевича Лысенко "ТВ живьем и в записи" совместно с МОО «Международная академия телевидения и радио».

Мэтр отечественного телевидения, завюкафедрой в Высшей школе экономики, президент Международной академии телевидения и радио, член Правления Российской академии телевидения, лауреат Государственной премии СССР и премии ТЭФИ Анатолий Григорьевич Лысенко в своих воспоминаниях рассказывает о том, с какими энтузиазмом, выдумкой и задором делались легендарные, всеми любимые телепрограммы: КВН, "А ну-ка, девушки!", "Это вы можете", "От всей души", "Что? Где? Когда?", "Наша биография"; о том, как работалось в Молодежной редакции Центрального телевидения, как создавался знаковый "Взгляд", ВГТРК, первым генеральным директором которой он был, наконец, как обрел новую жизнь канал ТВЦ. Но главное в этой книге – рассказ о людях, на встречи с которыми так щедра судьба к автору. Героями воспоминаний стали Маргарита Эскина, Кира Прошутинская, Александр Масляков, Владимир Ворошилов, Константин Эрнст, Олег Добродеев, Андрей Разбаш, Юрий Никулин и многие-многие другие.

После окончания официальной части будет показан документальный фильм "Все это телевидение".

"Всё это телевидение" - первая попытка осмыслить историю становления телевидения как искусства с одной стороны, и как мощного психологического орудия с другой, в СССР и, в последствии, России. 
Это полнометражный документальный фильм об истории отечественного телевидения, который никогда современное телевидение не покажет по цензурным соображением, ибо герои этого фильма в основном "маршалы и генералы советского и постсоветского медиапространства", которые теперь уже "не при делах" и поэтому охотно делятся откровенными подробностями своей работы. Исключительное влияние телевидение на массовое сознание граждан всегда предполагало "особый подход" государства и различных органов к контролю в данной сфере. Отсюда, как следствие, цензурный гнёт, не дающий истинным художникам развивать своё специфическое искусство. Но во всём этом беспробудном мраке, когда без указа сверху работники этой фабрики по промыванию мозгов не могли даже шагу ступить, было три коротких периода Свободы Творчества, которые и остались в памяти наших героев, и, конечно же, зрителей - всех нас с вами. Это шестидесятые годы оттепели, годы перестройки и последующие годы правления Ельцина. Может быть, не всё правильно в эти времена происходило в стране, но для телевидения это были "золотые" годы, и вряд ли что-то подобное в ближайшее время повториться. 

Вход свободный.


18 Апреля 2012 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку