Новости

Не стало Александра Аскольдова

Александр Яковлевич Аскольдов родился 17 июня 1932 года в Москве, закончил филологический факультет МГУ, учился в Литературном институте имени Горького. Работал в Министерстве культуры СССР и в Госкино СССР.

В 1966 году поступил на Высшие режиссерские курсы. В 1967 году в качестве дипломной работы снял картину «Комиссар» по мотивам рассказа Василия Гроссмана «В городе Бердичеве». Главную роль в картине исполнила Нонна Мордюкова. Хотя сейчас «Комиссар» считается одной из вершин отечественного кинематографа, фильм был запрещен к показу и выпущен на экраны только в 1987 году. Самого Аскольдова исключили из партии и уволили «за профессиональную непригодность».

Позднее Александр Яковлевич снял документальные фильмы «Товарищ КамАЗ» и «Судьба моя – КамАЗ», значение которых стало очевидно только в последнее время. 

В последние годы Александр Яковлевич Аскольдов преподавал в киношколах и университетах Швеции, Германии, Италии, Англии. Кроме того, он издал несколько книг.

Библиотека киноискусства им. С.М. Эйзенштейна выражает глубокие соболезнования родным и близким Александра Яковлевича Аскольдова.


21 Мая 2018 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку