Новости

Не стало Витторио Тавиани

О смерти классика мирового кино сообщили родственники покойного, передает РИА «Новости». По желанию членов семьи прощание с режиссером и его похороны пройдут сугубо приватным образом.

Все свои фильмы, многие из которых вошли в золотой фонд мирового кино, Витторио Тавиани снял вместе с младшим братом Паоло. В кинематограф они пришли в 1952 году, приняв участие в работе над фильмом «Соперничество». Позднее в сотрудничестве с Валентино Орсини они сняли несколько короткометражных документальных фильмов. Свою первую художественную ленту «Человек, которого нужно сжечь» они сделали в 1962 году.

Среди наиболее значимых работ братьев – картины «Воскресение», «И свет во тьме светит» по мотивам произведений Льва Толстого. Их фильм «Отец-хозяин» 1977 года получил Гран-при Каннского кинофестиваля. Также приза в Каннах удостоилась и «Ночь святого Лаврентия» 1982 года. 

В 2012 году их фильм «Цезарь должен умереть» получил «Золотого медведя» — главный приз Берлинского кинофестиваля. Картина также боролась за «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

16 Апреля 2018 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку