Новости

Прощание с Олегом Анофриевым пройдет в пятницу

Прощание с актером пройдет в пятницу в Центральной клинической больнице управления делами президента, передает РИА «Новости». Тело актера будет погребено в этот же день на Аксиньинском кладбище в Подмосковье.

Олег Андреевич Анофриев родился 20 июля 1930 года в Геленджике в семье врача. Детство провел в Москве. Во время войны вместе с матерью находился в эвакуации в Свердловске.

После школы окончил Школу-студию МХАТ, был принят в труппу московского Центрального детского театра, где проработал около пяти лет. Служил в Театре им. Маяковского, Театре им. Моссовета, Театре-студии киноактера.

В кино дебютировал в 1954 году в короткометражной картине Василия Ордынского «Секрет красоты». Всего снялся в 60 фильмах, среди которых «Девушка с гитарой» (1958), «Сказка о потерянном времени» (1964), «Друзья и годы» (1965), «После дождичка в четверг» (1985), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987).

Исполнил и записал свыше двухсот различных песен («Спят усталые игрушки», «Точка, точка, запятая», «Есть только миг»), в том числе к мультипликационным и кинофильмам. Наиболее известная работа его работа в этой сфере – озвучивание музыкального мультфильма режиссера Инессы Ковалевской «Бременские музыканты» (1969), в котором он исполнил партии практически всех персонажей: Трубадура, Короля, Петуха, Кота, Пса, Атаманши, разбойников, охранников. Другие известные мультфильмы, озвученные Олегом Андреевичем, – «Сказка о попе и о работнике его Балде» (1973), «Шел трамвай десятый номер» (1974), «Как Львенок и Черепаха пели песню» (1974), «В порту» (1975).

Библиотека киноискусства им. С.М. Эйзенштейна приносит свои соболезнования всем родным и близким Олега Андреевича Анофриева.

29 Марта 2018 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку