Новости

Клод Лелуш получил награду Минкульта

Также награды удостоился музыкант Мишель Легран, передает РИА «Новости». Церемония вручения наград прошла утром в понедельник в резиденции посла РФ в Париже.

«Это всегда огромная честь – вручать награды выдающимся деятелям современного искусства. А сегодня имена Клода Лелуша и Мишеля Леграна служат синонимом мастерства, таланта, новаторства и преданности любимому делу», – сказал посол РФ во Франции Алексей Мешков, открывая торжественную церемонию.

Он отметил, что «на тех шедеврах кинематографического и музыкального искусства, которые Лелуш и Легран принесли всем нам, выросло несколько поколений, в том числе, и российских граждан».

«Я очень сильно растроган, поскольку моя красивая история началась именно в России. На счету у меня сейчас 46 фильмов и семь детей. Но все началось в России, в 1957 году. Можно сказать, что как режиссер я родился тоже в Москве, после встречи с режиссером Михаилом Калатозовым», – сказал Лелуш, получая награду из рук посла.

Мишель Легран не смог присутствовать на церемонии лично, вместо него на торжество прибыла его супруга, французская актриса русского происхождения Маша Мериль. Она прочитала письмо, которое ее супруг передал в посольство. «Россия для меня является настоящей второй родиной. И российская публика приняла меня давно, еще в 1957 году – с момента молодежного фестиваля, который открыл для меня и для Клода Лелуша вашу замечательную страну», – говорится в письме.

26 Марта 2018 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку