Новости

В Москве стартует «Святая Анна»

Фестиваль откроется 23 марта комедией «Ну, здравствуй, Оксана Соколова» Кирилла Васильева, который является прошлогодним лауреатом «Святой Анны» за одноименный короткометражный дебют, передает «Кино-Театр.ру».

На соискание премии в этом году было подано 616 заявок на картины производства двух последних лет, из которых для участия в конкурсной программе был отобран 481 короткометражный фильм.

Фильмы будут показаны в фестивальные дни на десяти столичных площадках, основной из них станет Центральный дом кино СК РФ. Некоторые сеансы будут показаны в Музее Кино, лектории Культурного центра ЗИЛ, новейшем кинотеатре сети Москино «Юность», а также в кинотеатрах «Молодёжный», «Берёзка», «Салют» и «Тула». Около 150 студенческих работ будут представлены аудитории в режиме онлайн на сайте «Святой Анны».

В состав жюри в этом году вошли режиссер Алексей Учитель (председатель), сценаристка Дарья Грацевич, режиссер-документалист Наталия Гугуева, оператор Сергей Михальчук, продюсер Григорий Подземельный, режиссер-аниматор Елизавета Скворцова, актриса Алиса Хазанова, режиссер Клим Шипенко и киновед Сергей Землянухин. Им предстоит присудить 15 главных премий по итогам конкурса игровых, документальных и анимационных студенческих и дебютных фильмов молодых кинематографистов. Лауреаты будут объявлены на закрытии фестиваля 30 марта в Доме кино.

Параллельно с конкурсом состоится образовательный форум «Веб-перспективы». Организаторы впервые в России сформировали программу из десяти веб-фильмов и построят открытые дискуссии с ведущими актерами, режиссерами и продюсерами о том, как можно осмыслить и освоить веб-пространство, в чем преимущество тенденции публикаций короткометражек в сети и какие опасности могут за этим скрываться. Дискуссионный клуб «Святой Анны» развернется после вечерних показов конкурса, где приглашённые эксперты будут обсуждать с молодыми авторами их работы.

В рамках фестиваля также пройдет традиционная специальная программа «Режиссерские дебюты актеров», которая в этом году уже в четвертый раз представит свой выпуск. Зрителям покажут ленты «Белаз Дримз» Ирины Вилковой, «Вера» Татьяны Федоровской, «Воротничок» Виктории Рунцовой, «Ромео» Георгия Тесли-Герасимова, «Ботинки» Андрея Чернышова, «Спасибо деду» Татьяны Полосиной и «Заложница» Алексея Медведева. Показ программы с участием авторов картин состоится 25 марта в Белом зале Центрального Дома кино. Вход свободный.

Закрытие фестиваля 30 марта в Доме кино будет предварять короткометражный фильм «Не для речки» лауреатов 20-й «Святой Анны» Алисы Хмельницкой и Елизаветы Стишовой.

22 Марта 2018 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку