Новости

Названы имена лауреатов премии президента для молодых деятелей культуры

Лауреатами стали солист Большого театра России Денис Родькин, художник анимационного кино Дина Великовская и замдиректора по научной работе Природного архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье» Софья Кондратьева, передает ТАСС.

«Премия для молодых деятелей культуры вручается с 2011 года. Молодые – значит до 35 лет. В этом году на соискание премии были представлены 11 человек. <…> По итогам тайного голосования три кандидатуры соискателей были представлены президенту», – пояснил советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, напомнив, что за эти годы награды удостоены 26 деятелей культуры.

Великовская будет награждена за вклад в развитие отечественного анимационного искусства. Кондратьева отмечена за создание и реализацию инновационных музейных проектов. Премия Родькину присуждена за вклад в сохранение, приумножение и популяризацию достижений отечественного хореографического искусства.

Толстой также огласил имена лауреатов премии президента в области литературы и искусства для детей и юношества. Премией будут награждены художественный руководитель Государственного Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге Владимир Рецептер, народный артист России, композитор Алексей Рыбников и директор Школы-интерната для глухих детей в Нижнем Новгороде Владимир Чикишев. 

«С 2013 года вручается премия президента за произведения для детей и юношества. В этом году на соискание премии поступило 22 заявки. По результатам экспертизы 14 из них были допущены до голосования», – сказал Толстой, уточнив, что финансовая награда составляет 2,5 млн руб. каждому лауреату.

Премия присуждена Рецептору за просветительскую деятельность. За вклад в развитие отечественного музыкального искусства отмечен Рыбников. Чикишев удостоен награды за реализацию программы единого образовательного пространства «Школа – Театр – Дом», создание театра «Пиано».

19 Марта 2018 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку