Новости

Не стало Олега Табакова

Актер скончался после продолжительной болезни, сообщили в пресс-службе МХТ имени Чехова, передает ТАСС. О месте и времени прощания будет сообщено дополнительно.

Олег Павлович Табаков родился в Саратове 17 августа 1935 года в семье врачей. В 1953 году поступил в Школу-студию МХАТ и стал артистом. Несколько лет работал актером в «Современнике», после ухода Олега Ефремова во МХАТ стал директором этого театра. С 2000 года Табаков занимал пост художественного руководителя МXАТ имени А.П. Чеxова, а с 2004 года исполнял обязанности директора театра.

На счету актера более сотни ролей в кино. Среди самых знаменитых картин с его участием можно назвать ленты «Шумный день», «Семнадцать мгновений весны», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Москва слезам не верит», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Человек с бульвара Капуцинов», «Ширли-мырли», «Полеты во сне и наяву», «Ближний круг», «Сирота казанская» и другие. Многие из них стали этапными для истории отечественного кинематографа.

Кроме того, артист озвучил несколько персонажей мультфильма. Его голосом говорят герои анимационных фильмов «Бобик в гостях у Барбоса», «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино», «Зима в Простоквашино» и «Ежик плюс черепаха».

Библиотека киноискусства им. С.М. Эйзенштейна выражает  искренние соболезнования родным и близким Олега Павловича Табакова.

12 Марта 2018 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку