Новости

Звягинцев удостоился премии «Сезар»

Это первое в истории награждение российского фильма премией «Сезар», передает ТАСС. Сам Звягинцев на церемонии не присутствовал, так как находится в США, где его фильм номинирован на «Оскар». Статуэтку принял представитель прокатной фирмы Pyramide films.

Конкуренцию российскому фильму в Париже составляли американская лента «Ла-Ла Ленд», британская «Дюнкерк» и шведская «Квадрат».

«Нелюбовь» рассказывает о современной московской семье, переживающей тяжелый развод. Пара не может решить, с кем будет жить их сын, 12-летний Алеша. После очередной родительской ссоры мальчик исчезает.

Главные роли в ленте исполнили Марьяна Спивак, Алексей Розин, Матвей Новиков, Марина Васильева, Андрис Кейшс, Алексей Фатеев. Авторы сценария Олег Негин и Андрей Звягинцев, оператор – Михаил Кричман. Мировая премьера фильма «Нелюбовь» состоялась в прошлом году в основной конкурсной программе 70-го Каннского кинофестиваля, где лента была удостоена Приза жюри.

Французская лента «120 ударов в минуту» режиссера Робена Кампийо получила премию за лучший фильм.

Картина выдвигалась в 13 номинациях и была удостоена «Сезаров» в пяти из них. В прошлом году фильм получил Гран-при на Международном Каннском кинофестивале. Лента рассказывает о том, как во Франции начала 1990-х годов группа энтузиастов борется за распространение в обществе информации об опасности СПИДа.

Почетное звание лучшего режиссера получил француз Альбер Дюпонтель за фильм «До свидания там, наверху». Картина выдвигалась в 13 номинациях и также получила премии в пяти из них, в том числе за лучший адаптированный сценарий, лучшую операторскую работу и лучшие костюмы. Картина создана по роману Пьера Леметра, удостоенного в 2013 году Гонкуровской премии и повествующего о Франции времен Первой мировой войны.

Лучшей актрисой признана Жанна Балибар, исполнившая роль знаменитой французской певицы Барбары (наст. имя Моник Андре Серф) в одноименном фильме режиссера Матьё Амальрика. Лучшим актером назван Сванн Арло за главную роль в фильме «Мелкий фермер». Эта работа режиссера Юбера Шарюэля рассказывает о молодом французском фермере, пытающемся спасти от опасного заболевания лучшую корову своего хозяйства.

Впервые в рамках «Сезара» была вручена премия зрительских симпатий. Ее лауреатом стала работа режиссера и актера Дэни Буна «Возьми меня штурмом». Во Франции на фильм было продано более 4,5 млн билетов. В этом боевике с элементами комедии рассказывается о дочери главы МВД, которая пришла служить в спецназ французской полиции по борьбе с терроризмом и покорила всех своей красотой.

43-я церемония вручения премий «Сезар» была посвящена памяти всемирно известной французской актрисы Жанны Моро, скончавшейся в июле 2017 года. В зале Pleyel были показаны отрывки самых знаменитых фильмов с ее участием.

5 Марта 2018 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку