Новости

Стартовал Берлинский кинофестиваль

Жюри международной конкурсной программы в этом году возглавляет Том Тыквер, передает ТАСС. Определить победителей Тыцкверу помогут пять кинематографистов – актриса Сесиль де Франс (Бельгия), фотограф и бывший директор Filmoteca Espaola Чемо Прадо (Испания), продюсер Адель Романски (США), композитор Рюити Сакамото (Япония) и кинокритик Стефани Захарек (США).

Среди фильмов, которые претендуют на главную награду – новая лента американского режиссера Гаса ван Сента «Не волнуйся, далеко он пешком не уйдет» с Хоакином Фениксом и Джоном Хиллом в главных ролях, фильм итальянского режиссера Луары Беспури «Моя дочь», французская драма «Ева» Бенуа Жако с Изабель Юппер и Гаспаром Ульелем, норвежский фильм «Утёйа. 22 июля» о бойне 22 июля 2011 года на острове, который дал название фильму.

Сразу четыре фильма из Германии претендуют на трофеи Берлинале. Режиссер из Лейпцига Томас Штубер представит мелодраму о неудачниках «В коридорах», Кристиан Петцольд покажет драму «Транзит» фильм по мотивам автобиографического романа Анны Зегерс о судьбе эмигрантов; драму «Моего брата зовут Роберт и он идиот» выставил на конкурс Филип Грёнинг, а Эмили Атеф реконструирует трагическую судьбу знаменитой киноактрисы Роми Шнайдер в фильме «3 дня в Кибероне».

В основную конкурсную программу Берлинале вошел фильм российского режиссера Алексея Германа-младшего «Довлатов». Лента снята в жанре биографической мелодрамы и повествует о четырех ленинградских днях 1971 года из жизни писателя. В роли Довлатова снялся сербский актер Милан Марич, среди других исполнителей – Елена Лядова, Данила Козловский, Антон Шагин, Артур Бесчастный, Светлана Ходченкова.

Также на кинорынке покажут картину «Лето» режиссера Кирилла Серебренникова. Сюжет картины основан на малоизвестных фактах биографии Цоя. Он разворачивается летом 1981 года в Ленинграде, где под влиянием Led Zeppelin, Дэвида Боуи и других западных рок-звезд зарождается русский рок. Основная сюжетная коллизия фильма – история знакомства и отношений 19-летнего Цоя, 26-летнего Майка Науменко и его жены Натальи, а также становление ленинградского рок-клуба и запись первого альбома Цоя.

На фестивале в рамках программы «Классика Берлинале» состоится и премьера отреставрированной и оцифрованной версии фильма «Летят журавли» Михаила Калатозова. Кроме того, в программу «Панорама» включили фильм Тимура Бекмамбетова «Профайл».

Анимационный проект студии «Союзмультфильм» по мотивам сказок немецкого писателя Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Гофманиада», работа над которым началась более 15 лет назад, покажут на кинорынке 18 февраля. Как отметили в пресс-службе киностудии, «в этот фильм вложено немало сил и души». «Блестящая режиссерская работа Станислава Соколова, замечательные куклы – шедевры изобразительного искусства, изготовленные по эскизам Михаила Шемякина, новейшие технологии, тончайшая и безупречная работа наших аниматоров и художников – все это делает наш фильм уникальным», – отметили в пресс-службе.

Церемония награждения лауреатов состоится 24 февраля в Berlinale Palast. Фестиваль закроется 25 февраля.

15 Февраля 2018 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку