Новости

Москва простилась с Леонидом Броневым

Актера похоронят в Москве на Новодевичьем кладбище, передает РИА «Новости».

Леонид Сергеевич Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. В 1950 году окончил Ташкентский институт театрального искусства имени А. Н. Островского. После выпуска работал в Магнитогорском драматическом театре имени А. С. Пушкина,  затем — в Оренбургском областном драматическом театре имени Горького.

В 1953 году актер поступил сразу на третий курс Школы-студии МХАТ, после окончания которой играл в театрах Грозного, Иркутска и Воронежа. С 1962 года начал играть в Театре на Малой Бронной. Наиболее значительными его работами на этой сцене были роли в спектаклях, поставленных Анатолием Эфросом: Яичница в «Женитьбе», Капулетти в «Ромео и Джульетте», Христофор Блохин в «Сказках старого Арбата», Чимендяев в «Директоре театра».

В 1988 году актер перешел в «Ленком», где прослужил без малого тридцать лет, создав запоминающиеся образы: Крутицкого в «Мудреце», доктора Дорна в «Чайке», герцога Норфолка в «Королевских играх», Фирса в «Вишевом саде».

Леонид Сергеевич много снимался в кино. Его дебютом в 1964 году стала роль жандармского полковника в фильме «Товарищ Арсений», однако настоящая слава пришла к нему после выхода «Семнадцати мгновений весны», где актер сыграл шефа гестапо Генриха Мюллера. Также зрители помнят роль Велюрова в «Покровских воротах», доктора в «Формуле любви», роли Леонида Сергеевича в фильмах «Агония», «Тот самый Мюнхгаузен», «Небеса обетованные».

Библиотека киноискусства им. С.М. Эйзенштейна выражает свои соболезнования всем родным и близким Леонида Сергеевича Броневого.

11 Декабря 2017 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку