Новости

Памятник Эльдару Рязанову появился в Самаре

На открытии присутствовали режиссера Эмма Абайдуллина и его дочь Ольга Рязанова, передает ТАСС.

Автор памятника – скульптор Важа Микаберидзе. Он известен как автор памятника Сергею Параджанову в Тбилиси.

Микаберидзе изобразил Рязанова сидящим на скамейке в уголке сквера и как будто бы наблюдающим за публикой - с доброй, слегка ироничной улыбкой. Скульптура выполнена из бронзы.

«Памятник очень похож по облику на моего папу. Он не пафосный, он сидит расслабленный, с иронической доброй полуулыбкой, которая была ему свойственна в жизни», – сказала дочь кинорежиссера Ольга Рязанова.

Установленный в Самаре памятник – первый в России, но, как надеется вдова режиссера, в дальнейшем память Рязанова увековечат и в других городах страны. «Я надеюсь, что этот памятник не будет единственным в России. Знаю, что и в других городах, в том числе в Москве, планируется поставить памятники. Но самый первый и потому самый дорогой установлен в Самаре», – сказала Абайдуллина.

Сквер, в котором был установлен памятник, также носит имя режиссера. Позже городские власти планируют создать в нем кинотеатр под открытым небом.

«Это место, этот сквер будет развиваться. Мы посадили здесь яблони, которые любил Эльдар Александрович, здесь будет установлен большой экран, на котором будут показывать фильмы Рязанова... Уверен, это будет любимое место самарцев», – рассказал журналистам глава Самары Олег Фурсов.

По его словам, в середине декабря в родном доме Рязанова откроется музей, сейчас идут последние приготовления к открытию. В музее расположатся экспозиции с фотографиями и архивными материалами, которые расскажут об истории семьи режиссера, о его творчестве, о том, что его связывало с Самарой. Будет воссоздана квартирная обстановка того времени.

Эльдар Рязанов родился в Самаре 18 ноября 1927 года. В 2012 году ему было присвоено звание почетного гражданина Самары. В ноябре 2015 года Рязанов скончался в Москве на 89 году жизни. Среди известных картин режиссера – «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Жестокий романс», «Служебный роман», «Гараж», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Вокзал для двоих».

Память об Эльдаре Рязанове в этом году также была увековечена в названии улицы в новом жилом микрорайоне под Самарой.

30 Октября 2017 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку