Новости

Выставка «1812 год. О войне и мире» в Библиотеке киноискусства

Гости Библиотеки киноискусства смогут увидеть книги из собрания Музея-панорамы «Бородинская битва».

Среди них – воспоминания участников и очевидцев событий войны 1812-го года, которыми пользовался Лев Николаевич Толстой в работе над своей знаменитой эпопеей «Война и мир». Это воспоминания Филиппа Поля де Сегюра и Генриха Рооса, а также переписка Маргариты Александровны Волковой за 1812 – 1813 годы.

Лев Николаевич Толстой, объясняя читателям принципы работы над своей книгой, писал: «Везде, где в моем романе говорят и действуют исторические лица, я не выдумывал, а пользовался материалами, из которых у меня во время моей работы образовалась целая библиотека книг, заглавия которых я не нахожу надобности выписывать здесь, но на которые всегда могу сослаться». У писателя не было недостатка в материале, борьба России против наполеоновского нашествия действительно породила «целые библиотеки» книг. Среди них – и издания, представленные на нашей выставке.

Мемуары Филиппа Поля де Сегюра – это рассказ о войне 1812 года с точки зрения человека, близкого к Наполеону (автор был главным квартирьером Главной квартиры французского императора). А воспоминания Генриха Рооса – взгляд из «низов» Великой армии, поскольку Роос был всего лишь главным хирургом кавалерийского полка. Зато он воочию день за днем наблюдал страдания и смерть офицеров и солдат, отправившихся по воле Наполеона в далекий поход, столь трагически для них закончившийся.

Письма подруг и знакомых к Маргарите Александровне Волковой за 1812 – 1813 годы это уже «мир», непосредственная реакция людей, далеких от военной службы и большой политики, на великие и трагические события Отечественной войны 1812 года. Именно перепиской М.А. Волковой Толстой пользовался при создании многих страниц своего романа.

Выставка продлится до воскресенья 17 декабря 2017 года.

30 Октября 2017 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку