Новости

Не стало Даниэль Дарье

Урожденная Даниэль Ивон Мари Антуанетт Дарье родилась 1 мая 1917 года в Бордо.

В детстве училась играть на виолончели и фортепиано в Парижской консерватории. В 1931 году, когда Дарье было 14 лет, она сыграла первую роль в музыкальном фильме Вильгельма Тиле «Бал».

В 1935 году актриса вышла замуж за французского писателя, сценариста и режиссера Анри Декуэна. Впоследствии Дарье неоднократно снималась в комедиях и мелодрамах Декуэна, включая фильмы «Я люблю всех женщин», «Зеленое домино», «Злоупотребление доверием», «Возвращение на заре», «Мадемуазель, моя мать» и других.

В 1936 году режиссер Анатоль Литвак пригласил актрису для участия в фильме «Майерлинг», где она сыграла роль Марии Вечеры в паре с Шарлем Буайе, сыгравшем австрийского кронпринца Рудольфа. Фильм имел международный успех, после чего на актрису обратили внимание голливудские режиссеры. В 1938 году в сопровождении мужа актриса приехала в Голливуд, где подписала 7-летний контракт с «Universal» и сыграла свою первую крупную роль в голливудском фильме «Гнев Парижа». Ее партнером по фильму стал Дуглас Фэрбенкс.

В 1947 году актриса снялась в экранизации пьесы Виктора Гюго «Рюи Блаз» режиссера Пьера Бийона по сценарию Жана Кокто, где играла роль королевы Испании вместе с такими звездами французского театра и кино, как Жан Маре и Марсель Эрран.

В 50-е режиссер Макс Офюльс пригласил Даниэль Дарье для участия в нескольких своих фильмах, роли в которых стали одними из лучших в кинокарьере актрисы: в фильме «Карусель» (1950) Дарье сыграла женщину из буржуазной среды, которая не удовлетворена мужем и любовником, в фильме «Наслаждение» (1952) она сыграла роль проститутки, и, наконец, одну из лучших ролей – светскую даму, запутавшуюся в сети собственных страстей, в фильме «Мадам де…» (1953).

Также актриса снималась в фильмах таких режиссеров, как Жюльен Дювивье, Марсель Л’Эрбье, Саша Гитри, Кристиан-Жак, Марк Аллегре, Анри Верней, Клод Шаброль, Жозе Дайан, и других. На ее счету работа в картинах «Первое свидание» (1941), «Любовник леди Чаттерлей» (1955), «Львы на свободе» (1961), «Дьявол и десять заповедей» (1962), «Ландрю» (1963), «Девушки из Рошфора» (1967), «Комната в городе» (1982), «Место преступления» (1986), «Опасные связи» (2003), «Свадебный торт» (2010), и другие.

В 2001 году актриса появилась в роли бабушки в сатирической комедии Франсуа Озона «8 женщин», которая принесла ей «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале и Премию Европейской киноакадемии в номинации «Лучшая актриса», наряду с другими главными героинями картины. За свою долгую кинокарьеру Даниэль Дарье снялась более чем в 140 кинофильмах. Ее 80-летняя кинокарьера является одной из самых длинных в истории кинематографа.

Даниэль Дарье трижды была признана лучшей актрисой Франции: в 1955, 1957 и 1958 годах. В 1985 году за свой вклад в кинематограф актриса была удостоена почетной премии «Сезар». Также была удостоена высоких званий: Кавалер ордена Почётного легиона, Офицер ордена Искусств и литературы.

19 Октября 2017 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку