Новости

Российские кинематографисты претендуют на «азиатский Оскар»

Режиссер Андрей Звягинцев выдвинут на премию в номинации «Лучшая режиссерская работа» за фильм «Нелюбовь», Наталия Мещанинова и Борис Хлебников (фильм «Аритмия») будут претендовать на премию в номинации «Лучший киносценарий», Петр Духовской и Тимофей Лобов (фильм «Мешок без дна») – на премию в номинации «Лучшая операторская работа», – передает ТАСС.

Церемония объявления лауреатов премии Азиатско-Тихоокеанской киноакадемии и вручения наград состоится в Брисбене (штат Квинсленд, Австралия) 23 ноября. Премия APSA, которую журналисты и публика часто называют «азиатским Оскаром», будет вручаться уже в 11-й раз. На право стать ее лауреатами претендовали создатели 298 фильмов более чем из 50 стран, в шорт-листе оказались создатели 41 кинокартины из 25 стран.

В нынешнем году на премию в номинации «Лучший художественный фильм» претендует фильм «Кроткая» украинского режиссера Сергея Лозницы, в создании которого принимали участие российские кинематографисты. Эта кинолента заявлена как совместное производство Германии, Франции, Литвы и Нидерландов. Как пояснила представитель оргкомитета премии Кэти Галлагер, «в данном случае при отборе учитывались не источники финансирования, а тот факт, что фильм основан на русском материале». Действие фильма разворачивается в современной России, а в основу ленты легла одноименная повесть Ф.М. Достоевского.

16 Октября 2017 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку