Новости

Фестиваль арктического кино начинается в Анадыре

Международная конкурсная программа арктического кино включает шесть полнометражных игровых и документальных фильмов, созданных в Канаде, Швеции и северных регионах России, передает ТАСС.

В программу вошли ленты «Саамская кровь» Аманды Кёрнелл (Швеция), «Находка» Виктора Демента (Россия) с Алексеем Гуськовым в главной роли, «Рассерженный инуит» Алетея Арнакук-Барил (Канада), «Костер на ветру» Дмитрия Давыдова (Россия, Якутия), «Кэрэл. Невидимая красота» Ильи Портнягина и Валентина Макарова (Россия, Якутия), а также картина Светланы Быченко «Надежда. Гонка по краю земли», которая на конкурсе представляет Чукотку.

Организатор и программный директор фестиваля Филипп Абрютин рассказал, что в регионе, который находится в арктической заполярной зоне, нет ни одного фестиваля. При этом по его словам, Чукотка является частью арктического мира, куда входят и Канада, и Аляска, и Гренландия, и Скандинавия. «Мы решили сделать арктический фестиваль, на котором зрители могли бы посмотреть, как тема жизни на севере развивается и снимается в других странах, и, может, побудила бы к новому взгляду на собственную жизнь», – заметил режиссер.

На конкурсе также покажут 11 короткометражных игровых работ, представляющих Россию. Среди них «Время жить, время умирать» Михаила Полякова, «Стрела» Евгения Никитина, «Исповедь мизантропа» Татьяны Жуковой, «Я тебя вижу» Дениса Кудрявцева и другие. В рамках фестиваля также пройдут творческие встречи и мастер-классы по актерскому мастерству, по работе режиссера с актером и по сценической речи. Их проведут народный артист России, актер Валерий Афанасьев и режиссер-педагог Владимир Стуканов.

В рамках фестиваля также будет организована творческая кинолаборатория под названием «Чукотка, я тебя люблю», в которой под руководством Филиппа Абрютина и Оксаны Лахно представители творческой молодежи из колледжей, школ и лицеев снимут за пять-шесть дней короткометражный фильм о Чукотке. Они пройдут все стадии создания картины от формулирования идеи и написания сценария до показа работы на закрытии фестиваля.

Победителей международной и короткометражной программ определяет зритель путем голосования. Главным призом фестиваля станет статуэтка «Золотой ворон», сделанная из клыка моржа местным художником-косторезом.

9 Октября 2017 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку