Новости

Скончалась Анн Вяземски

«Анн умерла сегодня утром, она была тяжело больна», – сказал Пьер Вяземски, брат актрисы, передает ТАСС.

Обладательница Гонкуровской премии лицеистов, Анна Вяземская по материнской линии приходилась внучкой нобелевскому лауреату по литературе Франсуа Мориаку, по отцовской принадлежала к русскому княжескому роду Вяземских.

Будущая писательница и актриса родилась 14 мая 1947 года в Берлине. В конце 1960-х годов училась на философском факультете университета «Париж-X» в Нантерре. Ее кинокарьера началась в 1966 году с фильма «Наудачу, Бальтазар» Робера Брессона.

Фильм «Китаянка» (1967) стал началом профессиональных и личных отношений с режиссером Жаном-Люком Годаром, женой которого Вяземски оставалась до 1979 года. Также Вяземски исполнила одну из ролей в «Теореме» Пьера Паоло Пазолини.

Актриса присутствовала в мае на последнем Каннском кинофестивале на показе фильма «Грозный» режиссера Мишеля Хазанавичуса, который восстанавливает историю ее встречи с корифеем «новой волны» в европейском кинематографе Жан-Люком Годаром.

Писательская деятельность Вяземски представлена в основном автобиографическими произведениями. В 1998 году она получила Гран-при Французской академии за книгу «Горстка людей», основанной на судьбе ее прадеда, князя Бориса Вяземского. Всего Вяземски написала около пятнадцати книг. Его последний роман «Святой человек» вышел в начале года.

5 Октября 2017 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку