Новости

Открывается фестиваль Гонконгского кино

Фильмом открытия станет романтическая комедия «Любовь без подготовки» режиссера Пан Хочуна.

Как отметил куратор фестиваля кинокритик Дмитрий Комм: «мировая слава кино Гонконга связана с экшенами, полицейскими и гангстерскими фильмами, но в действительности жанровая палитра этой кинематографии исключительно широка. Фестиваль гонконгского кино дает российским зрителям возможность познакомиться с образцами самых разных жанров, произведенными в бывшей британской колонии за последние двадцать лет».

Одним из наиболее популярных жанров гонконгского кино является уся – фильм о боевых искусствах. На фестивале представлены сразу две картины, имеющие отношение к жанру: экшен-комедия «Разборки в стиле кунг-фу» и фэнтези «Молодой детектив Ди: Восстание морского дракона».

Первая, поставленная «богом комедии» Стивеном Чоу, является пародией на классические уся и повествует о битве незадачливого героя, мнящего себя великим мастером кунг-фу, со злобной «Бандой смертоносных топоров», терроризирующей Шанхай 1930-х годов.

Действие второй, снятой живым классиком Цуй Харком, развивается в эпоху династии Тан, где прославленный персонаж китайской истории судья Ди, российским любителям детективов известный по циклу романов Роберта ван Гулика, расследует мистические и жуткие события, происходящие при императорском дворе.

О гонконгской романтической комедии зритель сможет узнать, посмотрев картины культового режиссера и сценариста Пан Хочуна «Любовь в затяжке» и «Любовь без подготовки». Они отличаются блестящими актерскими работами, остроумными сценариями и мастерски запечатленной атмосферой повседневной жизни Гонконга.

Психологическая драма «Простая жизнь» рассказывает о последних днях старой служанки, всю жизнь проработавшей в богатой гонконгской семье, и является одним из самых трогательных фильмов в истории кино бывшей британской колонии. А фильм Джонни То «Офис» представляет собой неожиданную попытку рассказать о нравах большого бизнеса посредством мюзикла.

Деловые сделки в этом фильме обсуждаются в вокальных дуэтах, топ-менеджеры делают дежурные пакости друг другу в ритме танго, а главный герой Дэвид, хоть и обкрадывает свою компанию, зато поет исключительно хорошо – даром что его играет поп-идол Изон Чан, многократно признававшийся лучшим певцом года в Гонконге и на Тайване.

Особняком стоит фильм Фрут Чана «Сделано в Гонконге». Это редкий пример артхаусного кино, снятого всего за $60 тысяч и неожиданно обретшего мировую известность. Мрачный взгляд режиссера на гонконгскую молодежь, не имеющую, согласно этому фильму, будущего, к счастью, не оправдался в последующие годы. Однако его яркое визуальное решение, необычное авторское видение не устарели с годами и сделали Чана одним из ведущих современных гонконгских режиссеров.

Самый знаменитый на Западе гонконгский жанр полицейского фильма представлен одним из лучших своих образцов – триллером «Двойная рокировка». Он повествует о противостоянии двух осведомителей: внедренного в мафию полицейского агента и члена триад, занявшего высокий пост в полиции. Оба они – чужие среди своих, и оба испытывают серьезные психологические проблемы из-за необходимости на протяжении многих лет вести двойную жизнь. В 2006 году Мартин Скорсезе сделал голливудский ремейк этого фильма под названием «Отступники».

Более подробно о фильмах фестиваля и времени показа можно узнать на официальном сайте арт-объединения Coolconnections.

4 Сентября 2017 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку