Новости

Фестивальным фильмам отменят прокатные удостоверения

«Одобрить проект федерального закона <…> и внести его в Государственную думу в установленном порядке», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства, передает ТАСС.

Как отметили в правительстве, действующие правила запрещают демонстрацию кинокартин в РФ без такого удостоверения, однако фильмы, представляемые на кинофестивали, как правило, являются режиссерскими версиями и создаются в единственном экземпляре исключительно для фестивального показа. В дальнейшем же создается их версия для кинотеатров, которая и получает прокатное удостоверение, тогда как организаторы кинофестивалей попадают под штрафные санкции.

Поправки предполагают, что прокатное удостоверение не будет требоваться при показе фильма на кинофестивале в России (если общая продолжительность смотра не превышает десяти дней), если показ «осуществляется не позднее одного календарного года, следующего за годом создания фильма», говорится в материалах кабмина. При этом для дальнейшего коммерческого показа фильма получать прокатное удостоверение будет по-прежнему необходимо.

Законопроект рассмотрен и одобрен 24 июля 2017 года на заседании комиссии правительства по законопроектной деятельности.

31 Июля 2017 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку