Новости

Завершились Шукшинские дни на Алтае

Главный приз фестиваля получила картина режиссера и актера Александра Галибина «Золотая рыбка», передает ТАСС.

В центре сюжета – история женщины, во время войны эвакуированной из Ленинграда в Киргизию. Вместе с двумя маленькими сыновьями, героиня пытается бороться за жизнь в голодное послевоенное время. Однажды дети находят на свалке книжку со сказкой Александра Пушкина «Золотая рыбка». Мать читает им ее перед сном, и в жизни детей появляются мечта и смысл.

Фильм-лауреат получил традиционные призы Шукшинских дней на Алтае – вазу, изготовленную из ревневской яшмы мастерами Колыванского камнерезного завода – копию Царицы ваз, установленной в Эрмитаже.

Лучшим короткометражным фильмом признана картина Татьяны Жуковой «Исповедь мизантропа», в которой рассказывается о том, как может измениться отношение интеллигентного человека к жизни и окружающим. Приз губернатора региона «За самое совестливое и душевное кино» получила лента «Иван» – военная драма режиссера Алены Давыдовой о судьбе простого человека из маленького города.

В основную программу фестиваля в этом году вошло 11 картин. В их числе фильм «После тебя» режиссера Анны Матисон с участием Сергея Безрукова, социальная драма «Птица» режиссера Марии Баскаковой с участием Ивана Охлобыстина, военная драма «Иван» режиссера Алены Давыдовой, «Время первых» режиссера Дмитрия Киселева с участием Евгения Миронова и Константина Хабенского, картина «КЕ-ДЫ» режиссера Сергея Соловьева.

Награды победителям на горе Пикет в родном селе Шукшина Сростках вручили губернатор Алтайского края Александр Карлин и председатель жюри кинофестиваля Виктор Мережко.

Фестиваль «Всероссийские Шукшинские дни на Алтае» прошел в этом году в 41-й. Площадками для мероприятий стали Барнаул, Бийск, Белокуриха, Новоалтайск, Павловск, а также села Поспелиха и Сростки.

Шукшинские дни проводятся с 1976 года и включают кинофестиваль, музыкальные конкурсы, научно-практические конференции, выставки народных ремесел, конкурсы самодеятельных театров и многое другое. В 2016 году победителем кинофестиваля стала картина «Я – Учитель» режиссера Сергея Мокрицкого.

24 Июля 2017 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку