Новости

Подведены итоги фестиваля в Карловых Варах

Лучшим фестивальным фильмом жюри назвало историческую драму чешского режиссера Вацлава Кадрнки «Маленький крестоносец», передает ТАСС.

Картина Кадринки получила главный приз киносмотра – «Золотой Хрустальный глобус». «Впервые за последние 15 лет основной конкурс фестиваля выиграла чешская художественная лента», – прокомментировала решение жюри пресс-секретарь фестиваля Ульяна Донатова.

Сюжет фильма основан на стихотворении  «Маленький крестоносец из Своянова» поэта Ярослава Врхлицкого, одного из классиков чешской литературы XIX века. Главный герой «Маленького крестоносца» – рыцарь Боржек, который отправляется на поиски сына Еника, бежавшего из отчего дома и направляющегося в Святую землю под впечатлением от Крестовых походов.

Лучшим режиссером стал Петер Бебяк, представивший совместный словацко-украинскую криминальную драму «Черта».

Актрисы Йовита Будник и Элиан Умугире поделили приз за лучшую женскую роль, исполненную ими в фильме польских режиссеров Йоганны и Кшиштофа Краузе «Птицы поют в Кигали».

Лучшим исполнителем мужской роли признан российский актер Александр Яценко, сыгравший главного героя в картине режиссера Бориса Хлебникова «Аритмия».

Большую премию в конкурсной секции «К Востоку от Запада» получила картина российского режиссера Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».

Фильм снят в жанре криминальной драмы и рассказывает о 27-летнем Витьке Чесноке – парне с детдомовским прошлым, который мечтает сбежать от мешающих ему жить жены и сына. Главный герой встречает своего отца-калеку, в прошлом – уголовника. Он решает отвезти его в дом инвалидов, не подозревая, какие приключения и опасности ждут их по дороге.

«Я чрезвычайно рад высокой награде для нашего фильма, мировая премьера которого также состоялась на фестивале в Карловых Варах. Мы, творческая группа, не ожидали такого успеха. Он здорово стимулирует на новое творчество», – заявил Хант.

Большая премия секции «К Востоку от Запада» предусматривает вознаграждение в размере $15 тыс. По условиям смотра, оно делится между режиссером и продюсером фильма-победителя.

Продюсером картины «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» является генеральный директор студии «ВГИК-Дебют» Федор Попов.

В конце августа «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» будет представлен на российском фестивале «Окно в Европу» в Выборге, а на экраны отечественных кинотеатров он выйдет через два месяца.

Всего на фестивале, который был открыт 30 июня, состоялось 505 показов. Было продано более 140 тыс. билетов на демонстрацию фильмов, задействованных в конкурсной и внеконкурсной программах. Смотр освещали 617 журналистов, представляющие СМИ всех континентов. В Карловых Варах находилось почти 14 тыс. гостей кинофестиваля, включая 398 создателей картин - режиссеров и сценаристов.

10 Июля 2017 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку