Новости

Прощание с Даниилом Граниным пройдет в Таврическом дворце

Прах писателя будет погребен в этот же день на Комаровском кладбище, передает ТАСС.

Даниил Александрович Гранин родился 1 января 1919 года в селе Волынь Курской губернии. В детстве переехал вместе с семьей в Ленинград.

После окончания школы поступил на электротехнический факультет Ленинградском политехнического института, затем поступил на работу на Кировский завод. Во время войны участвовал в боях на Ленинградском и Прибалтийском фронтах.

После войны Гранин работал в «Ленэнерго», участвовал в восстановлении энергетического хозяйства Ленинграда после блокады. Также учился в аспирантуре при Ленинградском политехническом институте, опубликовал несколько статей по электротехнике.

Творческим дебютом писателя стал рассказ об аспирантах «Вариант второй», опубликованный в 1949 году в литературном журнале «Звезда». Известность Гранину принес роман «Искатели», вышедший в 1955 году. Главный герой романа – советский ученый Андрей Лобанов – ставил научные изыскания превыше бюрократической волокиты. В 1956 году книга была экранизирована.

Судьбам ученых также посвящены романы «После свадьбы» (1958) и «Иду на грозу» (1962), повести о биологах Александре Любищеве («Эта странная жизнь»; 1974) и Николае Тимофееве-Ресовском («Зубр»; 1987), разработчиках атомной бомбы («Выбор цели»; 1975) и другие биографические произведения о людях науки.

Ряд произведений писателя был посвящен событиям военных лет. Это повести «Наш комбат» (1968) и «Клавдия Вилор» (1976), роман «Мой лейтенант…» (2011), а также знаменитая «Блокадная книга», документальная хроника блокады, написанная в соавторстве с Алесем Адамовичем.

Библиотека киноискусства им. С.М. Эйзенштейна выражает соболезнования родным и близким Даниила Александровича Гранина.

6 Июля 2017 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку